登陆 | 订阅服务 | 广告服务 | 电子报 繁体 | 简体

 
 

   
 



香港商報

科大生開發數據庫 配合手機App聘外傭
2017年 10月 26日 01:56    香港商报
 

  科大生開發數據庫 配合手機App聘外傭

  【香港商報訊】記者潘仲男報道:港人家庭聘用外傭時普遍會依賴中介公司,但業界良莠不齊且透明度有限。香港科技大學研究生特意就此開發全港首個免費外傭共享數據庫,期望透過一個公開平台改善現有問題。數據庫連應用程式MamaHelpers推出個多月,已收納逾2萬個外傭資料,并成功完成約60宗户傭配對。

   不用經中介直接聯繫外傭

  修讀科大科技領導及創業哲學碩士課程的蘇芷茵和梁逸然由去年開始研究如何設立外傭共享數據庫。應用程式上月起在App Store及Google Play Store上架。梁逸然介紹,與其他網上平台不同,MamaHelpers不收聯絡費,户主亦不一定要經過中介公司,可自行聯繫已登記的外傭并作直接聘請,收費是使用傳統中介服務的至多一半或以下。

  假若户主沒有時間慢慢細選,平台也有與中介公司合作,但作為一個品質認證。梁逸然說,現時資訊不流通,即使外傭被A公司列入黑名單,但B公司很多時并不知情,共享數據庫能夠解決這個問題。團隊在與中介公司合作前會先行會面,日后亦會持續跟進,確保中介及外傭的表現符合期望。

  蘇芷茵表示,平台收入主要來自合作的中介公司,至今共有8間中介公司與MamaHelpers簽訂了合作協議,而除了曾獲數碼港創意微型基金10萬元資助,平台成立至今已是自負盈虧,未來3個月則計劃與至少200間户傭中介建立夥伴關系。梁逸然又指,計劃在今年底或明年初提升至實名登記制,務求令資訊有更高準確性。

 

 
(來源: 香港商报) 編輯: 程向明