登陆 | 订阅服务 | 广告服务 | 电子报 繁体 | 简体

 
 

   
 



香港商報>>電子報內容>>香港新聞

科大開發首部港產無人高球車
2017年 10月 31日 00:00    香港商报
 

    【香港商報訊】記者潘仲男報道:無人駕駛車輛是目前全球也正致力研發的一項技術,香港科技大學機器人研究所昨日公布,成功開發首部港產無人駕駛高爾夫球車,在路段行走一次后會在電腦建構路線圖,隨后該車便可進入無人駕駛模式。機器人研究院院長王煜認為,香港在無人車技術方面發展是晚了一點,但相信現屆政府已開始重視科研。他又建議政府可參考如新加坡劃出區域供無人車測試推動研究。

    測試主要在深圳進行 科大的無人車由機器人研究院學院助理教授劉明及8名博士生的團隊開發。劉明表示由今年8月開始着手有關項目,車的特點是成本遠較外國的同類項目低,一般動輒要過100萬元,而科大的無人駕駛高爾夫球車原型,車本身介乎6萬至7萬元,2D及3D感應器另費多約7萬元,及一台普通電腦。

    目前該高爾夫球車最高時速為每小時20公里,要做到無人駕駛需於指定地點先行走一遍,車頂的3D感應器會在電腦建構路線圖,其后高爾夫球車便可透過車前方2D感應器回避障礙物,進入無人駕駛模式,系統會指示車在障礙物1米外停下。無人車至今主要是在科大校園內的指定範圍進行測試。劉表示香港未有相關政策,不宜在其他路段測試,他又稱,研究院早在2013年時已開始研發無人駕駛私家車,但主要測試也在深圳進行。

    相信現屆政府重視科研

    科大機器人研究院院長王煜表示,香港在無人車技術方面發展稍晚,但仍有追趕上來的空間。被問到是否政策支援不足,他認為沒有人能預測未來,難以歸咎政府做得不足,此外,現屆行政長官林鄭月娥成立創新及科技督導委員會并親自率領,相信政府已開始重視科研,加大力度,大家可以拭目以待。他又建議,政府可參考外地推進研究,如新加坡劃出特定區域供無人車測試,或為公司提供科研投資相關的免稅政策,吸引企業投入資金進行科研。

 
(來源: ) 編輯: