登陆 | 订阅服务 | 广告服务 | 电子报 繁体 | 简体

 
 

   
 



香港商報

恒指向上突破可期
2017年 11月 04日 01:25    香港商报
 

  本周有不少外圍消息塵埃落定,尤其是美聯儲新任主席之位。最新的美聯儲會議決定不加息,符合市場預期,但表達出對美國經濟的樂觀態度,並不認為颶風對經濟造成什麼太大的影響。市場更關注炒作已久的美聯儲新一任主席之位,在此之前大家都被特朗普繞的暈頭轉向,不過,最終還是一如早幾日前透露的一樣,提名鮑威爾接任,而耶倫的任期將在明年2月結束。市場普遍認為,鮑威爾會延續當前美聯儲的立場,維持鴿派的態度,緩慢加息。

  倒是英倫銀行終於迎來了十年來首次加息。在此之前,市場預料加息概率已逾九成,故加息的影響早已反映在英鎊匯率之上。央行行長卡尼在聲明中表達了對英國未來通脹的擔憂,認為未來三年內會再加息兩次。如此鴿派的態度,加上「見光死」的市場習性,英鎊反而受壓,一度創近五個月最大跌幅。在兩件大事終於有結論後,雖然投資者還需要進一步去評估和消化,但至少已減少不確定性,對股市的穩定性還是有利。

  港股反覆上落

  再看港股市場,從今年以來的表現樂觀,在過去的十個月裏有九個月是收漲,已經累積28.4%的升幅,尤其是上個月逆轉9月的弱勢,反彈2.51%,並在10月19日創出28798.78的高點。不過整個10月雖然維持在從年初開啟的上行趨勢中,且守住50日線的支持,但還是在28000至29000區間上落,無法作出突破。進入11月的頭三日行情並沒有太大的改善,恒指表現反覆,守5和20日線,並維持在保歷加中上軌通道中,MACD熊差距收窄。

  個股方面,近期新股相當多,在閱文(772)後,投資者又迎來了雷蛇(1337),兩大新股讓其他新股頓時黯然失色,也吸引了大部分資金入場,更有較多採用融資方式。幾個重磅藍籌股表現不一,股王騰訊(700)從11月開始終於走出了長達近一個月的窄幅震蕩整理之勢,周三漲近3%,隨後兩日也是不斷創新高,周內如此就連漲了五日,並為指數貢獻。控(005)表現疲弱,從7月尾發力突破,直迫80元之後,就一直保持在75至80元上落,10月跌0.46%,本周也是五日中有四日收跌。內銀也未能有很好的表現,建行(939)在10月頭急升後就一直在高位震蕩,圍繞7元附近,本周也是五日跌四日。工商銀行(1398)雖然守住50日線,但維持窄幅波動。友邦(1299)在60元上落,缺乏足夠的動力突破。可見,單靠騰訊一隻股份的力量,還不足以支持指數突破。

  內地股市方面,在十九大後,雖然沒有出現特別大的下跌,但周一的開盤大跌和周五的陰跌還是讓投資者有所擔憂,幸好尾盤出現反彈,最終今周跌1.32%。不過在外圍美股保持升勢並憧憬稅改下,料恒指整體仍在上漲中,向上突破不會太遠。

  永豐金融集團研究部主管 涂國彬

  (逢周六刊出)

 
(來源: 香港商报) 編輯: 朱剑明