登陆 | 订阅服务 | 广告服务 | 电子报 繁体 | 简体

 
 

   
 



香港商報

恒指突破二萬九
2017年 11月 11日 00:35    香港商报
 

港股從今年以來表現相當強勁,前十個月有九個月收漲,並累升28.4%。不過越往上,恒指所遇到的壓力也不斷在增加,尤其是整個10月都在28000至29000點之間上落,幸好本周終於作出突破,爬上兩萬九關口。

外圍的焦點從貨幣政策和美聯儲新主席轉向特朗普的稅改。作為特朗普的主要政績,投資者抱以特別大的希望,不過進程有所受阻,且擔憂下調企業稅時間延後,如此拖累美股和美元的走勢。美匯指數近期一直展開水平整理,缺乏動能,且在周四大幅回落。地緣政治風險加劇。先是上周末開始的沙特反腐行動,再到中東動武的可能性升溫,避險情緒抬頭,給金價帶來支持,並連續兩日企穩1280美元。

此外,特朗普展開為期10日的亞洲行,訪問日本﹑韓國﹑中國﹑越南和菲律賓。A股為此展開了一輪特朗普概念炒作,尤其是圍繞中美合作的憧憬。

科網新股可憧憬

香港股市同樣受到內地市場的支持,北水資金持續流入,達八個月最勁,料上行趨勢並沒有改變,但上方阻力也不小,需要留意外圍股市市場以及地緣政治風險。

新股市場頗為火爆,尤其是在科技股熱潮推動,以及全球股市普遍造好的氣氛下,科技類的新股成為投資者追捧的香餑餑。在有雄厚的股東背景和Fintech特色的眾安在(6060)之後,騰訊旗下閱文(772)掛牌,在認購階段就是凍資王,掛牌當日也沒有讓人失望,很快破百,並高見110,最終收漲86.18%。不過隨後兩日的表現差強人意,料仍將調整。接棒的是另一隻騰訊系股票易鑫(2858),目前凍資超過3820億元,料將承接閱文的氣氛,在首發當日下周四有不俗的表現。下周一雷蛇(1337)率先登場,也值得關注。

永豐金融集團研究部主管 涂國彬 markto@wfgold.com (作者為證監會持牌人 逢周六刊出) 

 
(來源: 香港商报) 編輯: 香港商报实习生9