登陆 | 订阅服务 | 广告服务 | 电子报 繁体 | 简体

 
 

   
 



香港商報

谷歌在美又遭反壟斷調查
2017年 11月 15日 00:21    香港商报
 

     谷歌在美又遭反壟斷調查

    【香港商報訊】繼今年6月遭到歐盟24億歐元巨額罰款後,谷歌在美國本土也再度面臨反壟斷調查。密蘇里州檢察長辦公室當地時間周一表示,已向谷歌發出傳票,將就用戶數據隱私以及是否濫用市場地位打壓競爭對手的問題對其進行調查。

    密州檢察長辦公室已發傳票

    密蘇里州檢察長霍利表示,將調查谷歌是否違反了該州的消費者保護法和反壟斷法。他表達了對谷歌隱私政策準確性的擔憂,並指控谷歌盜用競爭對手的內容,在搜尋結果中降低競爭網站的排名。谷歌發言人勒尼漢回應稱,谷歌尚未收到傳票。他還說:「我們對於用戶有很強的隱私保護機制,將持續在一個高度競爭和活躍的環境中營運。」受最新調查消息影響,谷歌A類股周一收市下跌0.28%,報1041.2美元。

    這是時隔4年後,谷歌在本土市場再度因壟斷質疑而惹上麻煩。2011年6月,美國聯邦貿易委員會(FTC)開始對谷歌展開反壟斷調查,主要涉及谷歌是否濫用其在互聯網搜尋市場的主導地位,在搜尋結果頁面中重點顯示自己的服務。但在經歷長達19個月的馬拉松式調查後,2013年初,FTC稱並無證據顯示谷歌濫用其市場主導地位。

    或因網頁廣告再接歐盟罰單

    不過在海外市場,谷歌就沒有這麼幸運了。在經歷長達7年的調查後,歐盟認為谷歌濫用其市場地位,並於今年6月向谷歌開出創紀錄的24.2億歐元反壟斷罰金。

    而據最新消息,歐盟近日又準備向谷歌下發一份數億美元的罰單,遭罰業務領域主要涉及網頁廣告。

 
(來源: 香港商報) 編輯: 朱剑明