登陆 | 订阅服务 | 广告服务 | 电子报 繁体 | 简体

 
 

   
 



香港商報

阻AT&T併時代華納 美司法部提訴
2017年 11月 22日 01:55    香港商报
 

    阻AT&T併時代華納 美司法部提訴

    【香港商報訊】美國司法部當地時間周一宣布,針對AT&T公司收購時代華納發起反壟斷訴訟,理由是這宗1080億美元(約8424億港元)的收購案會大幅減少市場競爭和創新,并可能導致美國消費者付出更高的費用。受該消息影響,時代華納股價收跌去年美國大選日以來最低,盤后反彈0.6%,AT&T盤后一度跌0.3%。

    AT&T冀法院駁回訴訟

    美國司法部在聲明中,AT&T收購時代華納將是美國歷史上最大的併購之一。時代華納旗下擁有CNN、TNT、HBO等眾多知名頻道,AT&T則擁有龐大的電視、移動和寬帶渠道,兩家公司聯合將可能迫使其競爭對手不得不每年花費數百萬美元來購買相關頻道內容,并減緩業界創新,給美國消費者帶來高額帳單。美國司法部主管反壟斷的助理部長德拉希姆還表示,AT&T收購時代華納不合法,缺乏足夠補救措施防範可能帶來的危害。

    對此,AT&T總顧問麥卡蒂在公司聲明中稱,美國司法部此舉與幾十年來的反壟斷先例相背離,是「激進的」和「令人費解的」。他說,這種垂直併購慣常都能獲得批准,因其并沒有移除其他市場競爭對手。AT&T相信法院會駁回政府的要求,按照長期以來的法律先例來允許此次合併。

    AT&T CEO斯蒂芬森更用矽谷巨頭的例子作為回擊「武器」。他說,如今大型互聯網企業進軍數碼媒體,不僅向消費者直接提供內容,而且擁有的消費者人數遠遠多於傳統媒體。

    或伴隨法律政治風險

    AT&T早在2016年10月就宣布收購時代華納。美國輿論對於司法部意圖阻止該收購猜測頗多,原因在於總統特朗普在大選期間就曾表示反對此項收購,且一直以來都批評CNN制造「假新聞」。《華盛頓郵報》分析指出,這將是幾十年來美國官方發起最大的反壟斷訴訟之一,并伴隨法律與政治風險。AT&T很可能會利用特朗普的推文來證明總統實際介入了本次訴訟,而美國司法部需要承擔證明併購違法的證據,負擔也較為沉重。

    

 
(來源: 香港商报) 編輯: 香港商报编辑3