登陆 | 订阅服务 | 广告服务 | 电子报 繁体 | 简体

 
 

   
 



香港商報

人民幣年末再顯強勢
2017年 11月 25日 00:34    香港商报
 

    黑色星期四之後,24日內地股市弱勢依舊,創業板指數再跌0.68%。而兩市場成交額萎縮到4400億元,流動性緊張局面可見一斑。本周內地股市四大指數悉數大跌,而金融市場只有人民幣匯率表現最為亮麗,人民幣兌美元中間價一周升值467個基點或0.7%,強勢明顯。

    持續強勢有兩原因

    11月23日人民幣兌美元中間價調升269個基點,報6.6021,為10月18日以來新高,升幅為10月11日來最大。而11月24日人民幣兌美元中間價報6.5810,較上日中間價再升值211個基點,連續兩日大幅上調。兩個交易日人民幣兌美元累積升值480個基點,這在國際外匯市場格外引人注目。到11月24日,人民幣兌美元中間價創出一個半月的新高。

    內地股市本周大跌首先是受到上證50指數持續大跌的拖累,白馬股行情遭遇嚴重的估值分歧,各路主力開始落袋為安。而人民幣持續強勢有兩個原因:首先,美元指數出現較大幅度回落。周三公布的美聯儲會議紀要顯示,部分委員對進一步加息持猶疑態度,2018年加息次數可能僅為1次至2次,低於此前市場預期。22日,受美聯儲加息前景變化影響,美元指數大幅下跌0.78%。由於人民幣依然在很大程度上跟隨美元,近日美元貶值直接推動人民幣匯率走強。其次,近期國內債券市場再現波動,其中10年期國債收益率盤中一度突破4%。中美利差走闊,也為近兩日人民幣匯率走強提供了重要支撐。

    預期續強大局已定

    內地股市本周兩個交易日考驗上證綜指3300點關,下周3300點關得失關鍵在上證50指數能否重新走強。24日上證50指數跌幅為0.13%,與上證綜指的0.06%的升幅形成對比,顯示上證50指數正由行情的加速器演變為行情的拖累。而人民幣匯率的強勢仍有望延續。人民幣9月11日對美元中間價最高到了6.4987,而此後政策調控後回軟逼近6.7,而今又重新站上6.5關口,顯示越是到了年末強勢越加明顯。本周美聯儲會議紀要偏鴿派,打壓美元走跌,人民幣兌美元匯率對應大幅反彈。儘管在基本面的支持下,美元不存在大幅下跌的空間,但年內繼續上行的空間預計也有限,人民幣兌美元匯率短期有望延續偏強震盪格局。而中國持續公布的經濟數據偏強,也支持人民幣匯率年末的強勢。但是,12月美聯儲加息較為確定,美元指數仍有向上的動力,年內美元匯率指數仍將呈現雙向波動態勢。整體來看,人民幣對美元雙向波動的趨勢仍將延續。

    去年年底人民幣兌美元中間價報6.9370,現在到年底只有二十幾個交易日,人民幣匯率走勢大局已定,第一,人民幣兌美元匯率中間價出現升值已成定局,不可撼動;第二,去年年底今年年初國際大行對人民幣兌美元中間價破7的預言一定破產了;第三,人民幣預期出現重大轉折,標誌著人民幣重新成為強勢貨幣。王長久

 
(來源: 香港商报) 編輯: 香港商报编辑3