登陆 | 订阅服务 | 广告服务 | 电子报 繁体 | 简体

 
 

   
 



香港商報

打造世界航運物流中心
2017年 11月 27日 01:03    香港商报
 

    張建宗吁港與大灣區城市拼船出海

    打造世界航運物流中心

    【香港商報訊】記者鍾俠報道:政務司司長張建宗昨發表網誌指,為鞏固香港作為區內國際航運中心的地位,將重點發展高增值海運服務。他說,大灣區坐擁世界最具規模的港口和機場群,有潜力成為全球最大的航運和物流中心,而香港作為一個「走出去」平台,應把握機遇,與大灣區城市「拼船出海」,積極參與國家「一帶一路」建設,香港必定會成為世界級航運和物流中心。

    重點發展高增值海運服務

    「有意見認為,香港航運業正步入式微階段。事實是否如此?」張建宗首先於網誌設問。接着,他用事實與數字作出回答:香港是享譽盛名的國際海運中心,是全球第五最繁忙的貨櫃港,去年處理貨櫃吞吐量接近2000萬標準箱。香港海運業大力推動經濟發展,海運及港口業支撐着香港的轉口、貨運、物流及貿易等多個領域發展。

    張建宗提到上周參與兩岸三地航運物流研討會交流,指出特區政府高度重視海運業發展,去年成立了香港海運港口局,提供高層次合作平台,讓業界和政府攜手制訂海運及港口發展的策略和措施,合力鞏固和提升香港的國際海運中心地位。他特別強調,國家「十三五」規劃《港澳專章》明確表示要「發揮香港獨特優勢,支持香港鞏固和提升國際金融、航運、貿易三大中心地位,并推動融資、商貿、物流、專業服務等向高端高增值方向發展」。

    他指,特區政府致力於發展香港高增值海運服務。香港現時有超過800間與海運服務相關的公司,為兩岸三地以及海外業界提供多元化海事服務,包括船舶管理、船務代理、船務經紀、海事保險、海事法律及仲裁服務等。香港亦是國際金融中心及區內的船舶融資中心。香港的船東和船舶管理公司所擁有或管理的商船船隊龐大,占全球商船船隊9.6%。

    張建宗寫道,為鞏固作為區內國際航運中心地位,香港會朝多元化目標發展,不會單純追求貨櫃吞吐量及船隊等數字增長,而是以發展高增值海運服務為目標,并與世界知名海運城市例如倫敦等,緊密聯繫、加強合作。

  灣區為粵港帶來龐大機遇

    張建宗強調,面對世界眾多海運城市激烈競爭,除了區域交流及合作甚為重要,粵港澳大灣區航運物流發展機遇更不容忽視。大灣區擁有世界最具規模的港口和機場群,有潜力成為全球最大的航運和物流中心。而香港作為國際航運中心,提供高增值專業服務,熟悉國際貿易活動的營運和規則制訂過程,并擁有大量海運業的人才和全球網絡關系。香港應充分發揮「十三五」規劃所明確的獨特定位及優勢,提升香港在國家經濟發展和對外開放中的地位和功能。

    他指,作為一個「走出去」的平台,香港應把握機遇,與大灣區城市「拼船出海」拓展國際領域。香港有高度開放、高度國際化的優勢,可在大灣區擔當重要角色,連接大灣區內的城市和國際社會,將帶動大灣區其他城市共建世界級港口群和空港群,以至成為亞太區的高端航運服務業群,并配合國家「一帶一路」策略。

    張建宗指,粵港合作大方向已定,重點是共同推進粵港澳大灣區建設,將粵港合作推上新台階,進一步開展「先行先試」,推動重點領域政策創新和突破,促進大灣區的人流、物流、資金流、信息流暢通,并應以科技創新為未來發展的主要方向,打造大灣區成為世界級科技產業創新基地。港將設大灣區發展辦公室

    張建宗還提到,為配合大灣區發展規劃工作,政制及內地事務局將成立推進大灣區建設辦公室(「粵港澳大灣區發展辦公室」),與中央部委、廣東省政府及澳門政府聯繫及落實有關規劃,統籌及協調特區政府內相關政策局及部門,并與商會、專業界別及持份者一起推進計劃。此外,為更好落實推進大灣區建設工作,由政務司司長擔任主席的「與內地合作督導委員會」將易名為「推進大灣區建設及內地合作督導委員會」,以期更聚焦發揮香港在大灣區的獨特優勢及擬訂具體工作計劃。

    張建宗重申香港積極參與國家「一帶一路」建設。他表示,只要香港與大灣區城市「拼船出海」,高瞻遠航,業界持續提升業界水平,與時并進,在國際競爭的大環境中優勢互補,共同發展,必定會成為世界級航運和物流中心。

    大灣區三港各有所長

    【香港商報訊】記者邱媛媛報道:近年,全球航運業風光不再,作為國際最負盛名貨櫃港之一的香港亦受到影響。惟特區政府大力發展高增值服務,加上粵港澳大灣區建設方興未艾,本港打造世界級航運物流中心,航運業再次騰飛指日可待。

  內地於香港港口業至為重要

    香港地理位置獨特,屬不淤積深水港,絕對稱得上是全球絕佳天然良港。正因如此,航運貿易成為本港優勢所在,多年來不負眾望地成為全球最繁忙和最高效的國際貨櫃港之一。去年,本港貨櫃吞吐量接近2000萬個標準箱,蟬聯世界貨櫃港第五寶座。海上運輸業對鞏固香港作為全球第七大貿易經濟體十分重要。去年,本港共處理2.57億公噸海運及河運貨物,當中約65%由遠洋輪船運載。處理的海運貨物中,有9340萬公噸屬轉運貨物。數據顯示,內地仍是本港轉運貨物最大來源地和目的地。

    香港航運業未來路在何方?正如政務司司長張建宗所說,積極參與國家「一帶一路」倡議和粵港澳大灣區建設,實為必由之路。無論對香港來說,還是對整個大灣區,這都是千載難逢、必須抓住的機遇。與世界其他知名灣區相比,粵港澳大灣區港口實力毫不遜色,在全球集裝箱吞吐量前十強港口中,粵港澳大灣區占3席。其中,深圳港排名第三,廣州港排名第七,本港排第五。與此同時,粵港澳港口群是目前世界上通過能力最大、水深條件最好的區域性港口群,吞吐量高已居世界第一。

    分析上述三港主要航運業務可見,香港以珠三角貨物集裝箱國際中轉業務為主,深圳港以珠三角貨物集裝箱國際干線運輸為主,廣州港則以內地集裝箱的沿海運輸為主,若三港「并肩作戰」實現競合,那麼,香港必將收益頗豐,成為世界級航運物流中心指日可待。  

 
(來源: 香港商报) 編輯: 肖静文