登陆 | 订阅服务 | 广告服务 | 电子报 繁体 | 简体

 
 

   
 



香港商報

谷歌DeepMind欲藉AI對抗乳癌
2017年 11月 27日 01:59    香港商报
 

    谷歌DeepMind欲藉AI對抗乳癌

    【香港商報訊】在征服圍棋世界之后,谷歌旗下的DeepMind將許多機器學習資源用於提升醫療水平,DeepMind近日宣布利用AI對抗乳癌。

  通過機器學習增檢測機率

    作為合作夥伴,DeepMind將與倫敦帝國理工學院的英國癌症研究中心領導的一些健康研究機構合作。同時,DeepMind也會繼續與英國國家醫療服務中心合作的研究工作。這個項目的目標是,通過將機器學習應用於乳腺X光檢查,來探索新的方法以提高乳癌的檢測機率。乳腺X光檢查通常稱用於檢查乳房健康狀况的X射線技術。DeepMind希望建立一種機器學習模型,能夠快速、準確地檢測出癌症迹象,幫助醫生盡早發現癌症,以便盡早開始治療。

    英國癌症研究中心的研究和創新執行主任福克斯說:「利用AI的力量,我們可以解決乳癌研究中一些最大的挑戰,包括提高癌症檢測的準確性。大多數癌症患者都是在癌症晚期被檢測出來,而癌症晚期已很難治癒。這就是為什麼英國的癌症研究中心正在發展這方面的能力,建立新的夥伴關系,并支持一個項目群體進行早期癌症檢測研究,以提高更多癌症患者的存活率。」

  曾因不當獲取患者信息遭批

    除與醫生和醫療機構合作之外,DeepMind還將與谷歌的AI健康研究團隊合作,后者已在通過機器學習來檢測乳癌方面完成了自己的一些研究。DeepMind在一份聲明中表示,這一合作是由其新合作夥伴提出的,他們想要的就是DeepMind和谷歌的研究人員,「這樣,該項目便能利用兩支團隊的AI專家,以及谷歌的超級電腦」。

    今年早些時候,DeepMind在英國受到了抨擊,原因是它以「不恰當」方式獲取了患者私人健康信息,這促使該公司成立了獨立的評審小組來評估研究行為。對於本次宣布的新合作夥伴關系,DeepMind稱,它「致力於以最關心和尊重的方式對待這個項目的數據」。 

 
(來源: 香港商报) 編輯: 肖静文