登陆 | 订阅服务 | 广告服务 | 电子报 繁体 | 简体

 
 

   
 



香港商報

A股元氣大傷
2017年 11月 28日 01:43    香港商报
 

    A股元氣大傷

    A股年末大逃亡的戲碼連續上演,上周黑色星期四仍然沒有讓空頭宣洩盡興,27日空頭又殺了個回馬槍,上證綜指大跌接近1%,鋒芒直指3300點關,而兩市場成交額又萎縮到4300億元,顯示做空動能仍然沒有充分釋放。

    年末再現慣性下跌

    內地股市11月14日見到慢牛行情的大頂,上證綜指高見3450點,深成指高見11700點。而後出現的反復大跌,首先是年末效應拖累的結果。內地股市每逢年末都會出現資金面緊繃,機構獲利套現的情況,導致年末股市普遍不景氣。去年3月1日開啟的慢牛行情就是在去年11月29日盤中突破上證綜指3300點後開始持續大跌的。相比之下,今年11月14日開始的持續大跌,只不過是比去年早了半個月而已。

    而今年年末內地股市大跌提前也與外圍市場走勢有關。如27日開盤的亞洲股市出現普跌。上周站上30000點大關的香港恆生指數27日跌幅逼近一個百分點,中國台灣加權指數跌幅也逼近1%。而韓國股市和菲律賓股市跌幅都超過1%。近日一度站上23000點大關的日經225指數連日疲弱,已經跌回到22500點下方。年末將至,美國股市持續回軟,導致亞太股市跌勢連連。全球牛的亞太多數市場累積升幅均比較明顯,到了年末均面臨獲利回吐的壓力。而內地股市沒有跟上全球牛的腳步,但跌起來卻成了領頭羊。

    價值投資明顯變味

    今年年末下跌提前也與未來兩個月解禁壓力加大有關。未來兩個月,市場面臨較大解禁壓力。2017年12月,兩市A股限售股解禁市值超2900億元。2018年1月將現解禁高峰,解禁市值達5700億元,其中不乏一些大市值股票。近期來看,減持公告層出不窮,一些缺乏基本面支撐的股票在解禁後必然會遭受巨大拋售壓力。隨著解禁潮的臨近,市場對其擔憂也在逐漸上升。

    而促成本輪大跌的導火索,是白馬股行情歇火。27日兩市超2300股飄綠,多隻白馬股回調,中興通訊、比亞迪跌停,京東方A逼近跌停,華大基因重挫8%。種種跡象顯示,藍籌股今年的行情可能已經結束。以貴州茅台、華大基因、中國平安為代表的藍籌股今年漲幅巨大,市盈率已經偏高。從三季報看出,證金匯金三季度已經減持藍籌股,比如證金減持了茅台市值的1.64%。隨著四季度股價衝高,相信這些大機構會進一步減持甚至清倉。管理層已經發聲,白馬行情也不能一步到位,藍籌股過快上漲也會破壞價值投資的基礎。總之,內地股市的價值投資已經變味了,從慢牛變成快牛、從價值投資變成藍籌炒作,這也不是管理層認可的。

    最近10個交易日的反復大跌已經讓內地股市元氣大傷,一是持續的兩極分化,主力資金都集中到上證50和滬深300裏少數股票去了,中小創慘跌,影響了中小企業的融資,也影響到中小投資者參與的意願;二是價值投資無以為繼,藍籌股多空分歧加大動搖慢牛的基礎,大藍籌從之前的多頭轉變為空頭。而這樣的態勢疊加年末效應,內地股市就會雪上加霜,兩市場27日成交額萎縮到4300億元的年內地量水平,也說明市場元氣恢復仍需時日。

    王長久 

 
(來源: 香港商报) 編輯: 肖静文