登陆 | 订阅服务 | 广告服务 | 电子报 繁体 | 简体

 
 

   
 



香港商報

IPO通過率降低成常態
2017年 11月 30日 00:42    香港商报
 

    IPO通過率降低成常態

    29日內地股市再現「V」形反轉,上證綜指3300點關再次抵擋住空頭的進攻。從消息面看,有關方面明顯加大了對3300點關的維穩。一是內地四大證券報集中就限售股解禁發聲,強調限售股解禁不是洪水猛獸,解禁規模不等於可減持規模,可減持規模也不等於實際減持規模,事實上實際減持數量也遠小於解禁數量。安撫市場情緒使得上證綜指3300點關得以保全。二是29日上會的3家IPO全部被否,這是內地股市第一次見到0通過率。三是最近中國證監會對於退市問題有過3次表態,將持續改革股票發行、退市等制度,進一步健全優勝劣汰機制。而完善退市機制,相信能讓市場看到更大的希望。

    3300點保衛戰結束了嗎?

    管理層的安撫有助於市場兩次化解3300點關被圍困的危機,但是,說3300點關保衛戰結束則言之尚早。第一,連續兩個交易日考驗3300點關后反彈,但兩市場成交額一直維持在地量水平,如28日只有3715億元。這說明至少在目前,還無法激活市場抄底的熱情;第二,連續兩個交易日反抽,但到收盤時仍然是上漲個股遠遠小於下跌個股,說明市場個股分化的局面沒有改觀;第三,內地股市11月14日以來的反覆下跌已經將市場帶到一個十字路口,上證綜指3300點關、深成指11000點關均經受嚴峻考驗。而一個重要動能來自上證50指數的持續下跌,讓內地股市沒了主心骨。去年3月1日開啟的慢牛行情之所以維繫20多個月,就是因為上證50指數持續領漲,到11月14日最大升幅超過60%。而今上證50指數連續回軟,明顯是漲幅過大,需要洗盤。連續兩個交易日在3300點關反彈,但上證50指數依舊收陰,顯示上證50指數跌勢意猶未盡。所以,3300點關保衛戰要真的結束,還看上證50指數后續能不能有所作為。

    擴容減速將成常態

    內地股市慢牛行情一直受制於擴容的持續大躍進,而備受市場關注的新一屆發審委上任以來,IPO通過率降低明顯。與此同時,隨著IPO常態化發行的持續,「堰塞湖」壓力得到明顯緩解,IPO通過率降低勢成新常態。而擴容減速和有望開啟退市機制的完善,會讓內地股市得到休養生息。所以,在上證綜指3300點關遭遇連續考驗的時點有關方面釋放的信號有助於提振市場信心,畢竟維持內地股市的穩定,確保不發生系統性的金融風險是內地股市管理層一直反覆強調的。

    王長久 

 
(來源: 香港商报) 編輯: 肖静文