登陆 | 订阅服务 | 广告服务 | 电子报 繁体 | 简体

 
 

   
 



香港商報

A股深V 后市看好
2017年 11月 30日 00:42    香港商报
 

     A股深V 后市看好

    【香港商報訊】滬深兩市昨日再現深V走勢,上證指數一度下探半年線和探底3300點,在鋼鐵、券商、銀行、有色等權重板塊輪番拉升下成功翻紅。外界關注大市是否築底,分析認為,4基本面變化支撐大盤回升。更有機構看好后市,直言后面還有大漲空間。

    多重利好 放量收紅

    滬深兩市股指昨日雙雙小幅高開,隨后兩市集體震盪下跌。滬指再度下探半年線和3300點,午后兩市則進入反彈狀態,再現深V行情。鋼鐵、券商、銀行、有色等權重板塊輪番拉升,成為今天市場反彈的主力。

    截至收盤,滬指上漲0.13%,報收3337點;深成指下跌0.08%,報收11082點;創業板下跌0.36%,報收1787點。成交活躍度方面,滬深兩市共計成交4570.73億元,較前一交易的3714.37億元放量856.36億元,增幅達23.06%。

    板塊方面,銀行、鋼鐵、造紙、租售同權、建築材料等板塊漲幅居前;晶片概念、超級品牌、5G等板塊跌幅居前。

    消息面上,三大證券報齊發聲論限售股解禁:并非洪水猛獸,無需恐慌。28日滬股通和深股通合計净買入額接近33億元,為年內第六大净買入金額。機構認為,近期監管層強化IPO監管,設立發行監察委,從嚴的IPO,不但過會率降低,二級市場壓力減緩,質量也將大幅提升,更為關鍵的是資源重配的重組將有望重新受到市場關注點,新股質量與舊股重組將給市場新結構性投資機會。

    分析師李大霄認為,大盤在120日均線取得強烈支撐,既有技術上的原因,也有基本面上發生的變化,包括國債期貨午后大漲、龍頭藍籌股再度走強、次新股出現破發以及IPO監管加強,指此次的防守反擊不同尋常。

    各方樂看后市

    不過,分析人士對於短線市場是否已經企穩仍存爭議。大盤是否築底也有不同聲音?招商證券對A股2018年表現持樂觀態度,預計上證指數全年較年初有10%-15%的上行空間。廣州萬隆建議,當大盤處於明顯的弱勢調整行情時,最好的辦法就是收縮戰線按兵不動,耐心等待大盤二次探底成功后再進場也不遲。

    值得注意的是,相繼出爐的五大投行2018年策略均顯示模塊,看好后市。高盛在最新報告中對亞太股市(除日本以外)給出的目標是2018年上漲14%,中國A股市場、印度股市、韓國股市則被認定為上漲主力軍,其中最看好中國A股市場。

    貝萊德則維持「增持」中國股票,指基本面改善將令中國企業盈利表現出色,尤其偏好能源、材料和金融業等傳統經濟板塊,但不看好明年的科技板塊,因為估值已經過高。美銀美林策略師Ajay Kapur亦對2018年保持樂觀預期,并預計亞洲(和新興市場)股市將在未來兩年內翻番。這是對明年最樂觀的預期之一。

 
(來源: 香港商报) 編輯: 肖静文