登陆 | 订阅服务 | 广告服务 | 电子报 繁体 | 简体

 
 

   
 



香港商報

時隔兩月餘又「發威」 朝射新彈稱可攻全美
2017年 11月 30日 01:29    香港商报
 

    時隔兩月餘又「發威」 朝射新彈稱可攻全美

    【香港商報訊】朝鮮政府29日宣布,當地時間29日凌晨2時48分(香港時間凌晨2時18分)成功試射了新開發的「火星15型」洲際彈道導彈。導彈沿預定飛行軌道飛行53分鐘,最大飛行高度4475公里,飛行距離950公里,準確命中半島東部海域公海上的預定目標。聲明表示,該新洲際導彈可打擊美國本土全境,可搭載超大型重量級核彈頭,性能上比此前的「火星14型」大幅提高。這是時隔兩個多月后,朝鮮再次射彈。

    金正恩稱核武大業竟功

    朝鮮政府聲明說,朝鮮最高領導人金正恩28日簽署了試射命令,并在昨天全程觀看了試射。試射地點在平壤近郊。朝官媒報道稱,新型洲際彈道導彈射程圈覆蓋美國全境,可搭載超大型重量級核彈頭,是達到朝鮮導彈開發完成階段的最強力洲際彈道導彈。金正恩并宣布,朝鮮實現了導彈強國目標,完成了核武歷史大業。

    這是「火星15型」導彈首次公諸於世。總部設於美國的憂思科學家聯盟在聲明中說:「(今天的)數據正確的話,如果該導彈依標準軌道而非高飛軌道飛行,射程可能超過1.3萬公里。」理論上,美國全境都在該導彈的命中範圍內,包括華盛頓與紐約。然而,專家們估計這次試射是換上了較輕量的彈頭,若搭載較重型的核彈頭,射程便會較短。

  韓迅速以導彈演練回應

    韓國國家情報院(國情院)昨天評價稱,在朝鮮已發射的3枚洲際級導彈中,29日發射的彈道導彈技術進展最大。國情院不排除朝鮮將隨時進行新一輪核試的可能性。據國會情報委員會干事金炳基轉述,國情院長徐薰出席情報委全會時指出,該導彈飛行速度和高度均超此前的「火星14型」導彈,可能是改進型洲際級導彈。

    而在朝方射彈僅數分鐘后,韓國軍方也舉行「精確打擊」導彈發射演練作回應。韓軍聯合參謀本部稱,本次演練在半島東部海域韓朝海上分界線附近舉行,持續大約20分鐘。演練由陸軍導彈部隊、海軍宙斯盾艦和空軍KF-16戰機,分別發射了一枚「玄武2型」彈道導彈、一枚「海星2型」艦對地導彈和一枚「SPICE-2000型」導彈。韓國軍方稱,演練展現了韓方隨時精準打擊朝鮮導彈發射設施的能力。

  特朗普強調可解決問題

    聯合國安理會輪值主席國意大利宣布,安理會28日決定於當地時間29日下午召開公開的緊急會議。會議是應日美韓三國請求而召開。三國希望藉此機會向安理會成員國廣泛強調朝鮮的核導彈開發已成為嚴重威脅。美國總統特朗普與韓國總統文在寅舉行了20分鐘的電話會談,二人在通話中商定進一步加強雙邊合作,并攜手國際社會加大對朝制裁力度,促使朝鮮重返對話軌道。特朗普還強調說:「我們會解決問題的。」

    中國外交部發言人耿爽昨天表示,中方對朝有關發射活動表示嚴重關切和反對。中方強烈敦促朝方遵守安理會相關決議,停止采取加劇半島緊張的行動。同時希望有關各方慎重行事,共同維護本地區和平穩定。

    俄羅斯總統新聞秘書佩斯科夫說,朝鮮再次試射導彈系「挑釁」,這一行為加劇半島緊張局勢。俄譴責朝鮮的行為,并呼吁其他涉及半島冲突的各方保持冷靜,不要使半島局勢繼續惡化。

  美韓強硬觸發新輪危機

    有分析認為,朝鮮最新射彈的時點與美韓有關。上周一,特朗普宣布將朝鮮重新列入美國的「支持恐怖主義國家」名單。美韓還即將舉行為期5天的新一輪「警戒王牌」聯合軍演,參與軍演的除了有數以千計的軍人和230多架飛機外,首次部署到韓國的6架F-22猛禽戰機也會參與,規模空前。而在本次發射后,預料美韓對朝強硬的「聲音」會變大。

 
(來源: 香港商报) 編輯: 肖静文