登陆 | 订阅服务 | 广告服务 | 电子报 繁体 | 简体

 
 

   
 



香港商報

香港要擁抱落馬洲更要擁抱內地
2017年 12月 01日 02:00    香港商报
 

    香港要擁抱落馬洲更要擁抱內地

    【香港商報訊】記者鄺偉軒報道:粵港澳大灣區大興科創產業之際,昨日「科技『一帶一路』與粵港澳大灣區創新論壇」上,與會嘉賓紛紛表示,大灣區不僅讓人才流通變得更容易,更為香港年輕人提供了實現夢想的平台。

  大灣區讓人才流通變得更容易

    論壇上,商湯科技聯合創始人兼首席執行官徐立則指,未來是「研究」與「產業」之間的結合,發展粵港澳大灣區,可讓人才流通變得更容易。

    華潤集團董事長傅玉寧表示,香港創業成本高,若要在發展科創產業過程中取得成功,須在創新、產業以及市場等三方面成功結合。他期望藉着引入科技人才,產生更多成果、推動香港經濟進步之餘,更可透過發展粵港澳大灣區,為香港年輕人提供實現夢想的平台。

    FDT董事長兼總導師馬蔚華稱,當前經濟及金融正經歷「深層結合」,在科技推陳出新過程中,使傳統產業備受挑戰,惟必須追求科技創新,而這正好為粵港澳大灣區提供機會。

    科技園行政總裁黃克強則稱,香港科技產業雖然紮實,但業務轉化方面確實面對困區,需付出更多方能適應變化。

  香港發展創科對深圳大有好處

    當前,港深兩地政府正在共同開發的落馬洲河套區,勢將成為粵港澳大灣區建設的重點項目。對此,中國科學院深圳先進技術研究院院長樊建平認為,希望落馬洲「河套區」、深圳直到屯門可連成一線,發展科創產業,讓科創產業覆蓋深圳河兩岸200萬人口。他指,深圳在吸納「海歸派」人士方面較香港更具優勢;相反,香港在拓展海外人才及養老方面則較深圳優勝。「假若香港發展好科創產業,對深圳亦大有好處。」他說。

    深圳市寶安區委書紀姚任指出,新經濟是「金融及科技的擁抱」,而大灣區的開放性不容置疑。他強調,在融入大灣區過程中,香港不止要「擁抱」落馬洲,更要「擁抱」內地。他說,大灣區內長期互動不足,這將對區內發展創新科技構成挑戰,故參與「一帶一路」建設之際,首先更應做好粵港澳大灣區建設。 

 
(來源: 香港商报) 編輯: 肖静文