登陆 | 订阅服务 | 广告服务 | 电子报 繁体 | 简体

 
 

   
 



香港商報

港創科發展開啟新引擎
2017年 12月 01日 02:01    香港商报
 

    科技園與中科院簽合作備忘錄

    港創科發展開啟新引擎

    【香港商報訊】記者邱媛媛報道:昨日,香港科技園公司(科技園)與中國科學院控股有限公司(國科控股)合辦「科技『一帶一路』與粵港澳大灣區創新論壇」,探討本港在科技創新領域如何利用現有優勢,把握「一帶一路」所帶來的新機遇;雙方在行政長官林鄭月娥與中國科學院院長白春禮等主禮嘉賓見證下,共同簽訂合作諒解備忘錄(MOU),將在港建設「國科綠色發展國際實驗室」。

    此前,林鄭在禮賓府與白春禮會面,討論香港與內地加強創新科技合作的成果和前景;林鄭歡迎白春禮訪港,感謝中科院對香港創科發展的支持。

    當天論壇由林鄭月娥及白春禮共同主持,并邀請到多位政界及商界領袖主禮,包括中聯辦副主任譚鐵牛、創新及科技局局長楊偉雄、中國科技體制改革研究會理事長張景安、華潤集團董事長傅育寧等。

  林鄭:積極有為推進港創科發展

    林鄭月娥致辭時表示,「機遇是留給有準備的人」,特區政府已於創科發展認準方向,願意奮起直追,走上康莊大道。她重申,今屆政府將發展創科產業視為最重要工作重點之一,為建立大灣區國際創科中心政府已做好準備。她說,自己在首份施政報告中提及會循包括資金、人才、基建等8大方面,更積極有為地推進本港創科發展,加強本港創科實力。

    林鄭亦表示,政府會積極擔當推廣者和促成者角色,在港深創新及科技園建立貫通創新及科技產業上、中、下游的全方位發展平台,打造大灣區國際科創中心,長期支援「一帶一路」沿線地區的科研合作發展。她指,政府會在創新及科技基金預留資源,培育和匯聚更多優秀科技人才。

    林鄭透露,今年8月訪京時已與國家發改委就香港參與并助力「一帶一路」建設達成合作協議,草擬文本已做好,冀今年底能完成簽訂;至於粵港澳大灣區,早前在國家習近平主席見證下,國家發改委與香港特區政府及澳門特區政府共同簽署了「深化粵港澳合作,推進大灣區建設框架協議」,料明年年初將完成規劃。

  中科院全方位參建灣區國際科創中心

    白春禮致辭時指,創新是驅動全球經濟增長的重要因素,創新合作具有重要先導作用,是「一帶一路」沿線國家和地區共謀發展的推進器。粵港澳大灣區背靠大陸、面向南海,經濟實力雄厚,區位優勢明顯,是「一帶一路」戰略支撐點,是促進港澳長期繁榮穩定的重要保障。香港在專業服務、人才培養、科技創新、創意產業等方面具有深厚的積累和明顯的優勢,中科院物理、化學、環境與生態學等一系列學科整體水平已進入世界先進行列。他稱,雙方可優勢互補、共謀合作。中科院將集合全院優勢資源力量,全方位參與粵港澳國際科技創新中心建設。

    白春禮介紹,截至目前,中科院與香港6所大學共建了22個聯合實驗室,推動兩地在基礎和應用研究領域的實質性合作。展望未來,在「一帶一路」科技合作和粵港澳國際創新中心建設框架下,希望雙方繼續加強和深化全面科技合作,包括加強協同創新、力爭產出一批有顯示度的重大創新成果,發揮香港國際金融中心優勢,吸引全球優秀創新資源,促進國際技術轉移,以及進一步加強青年科技人才的培養和交流等。

  共建「國科綠色發展國際實驗室」

    論壇上,國科控股副總經理陳曉峰與科技園行政總裁黃克強於論壇簽署合作諒解備忘錄,雙方共同在港建設「國科綠色發展國際實驗室」,將積極把握創科新機遇,打造國際化綠色創新創業服務平台,進一步推廣綠色發展新理念,使之成為新經濟的增長點。科技園董事會主席羅范椒芬指,這是一個國際交流、技術開發和技術轉移、項目投資和人才培育的平台,雙方將積極引入生物醫藥、人工智能、金融科技、新能源、新材料等領域的優秀項目,加速國內外創新科技成果的轉移轉化。

    據介紹,通過這次合作,國科控股將調研中科院各研究所科研資源,推薦創業團隊、科技企業落戶科技園,并會整合中科院與企業資源,組成導師團隊,指導進駐團隊;科技園則為進駐團隊提供科研空間和設施,并支援包括路演、創業培訓、創業大賽、產業交流等服務。目前,國際實驗室已與中科院體系及海外多個高科技項目達成入駐意向。

 
(來源: 香港商报) 編輯: 肖静文