登陆 | 订阅服务 | 广告服务 | 电子报 繁体 | 简体

 
 

   
 



香港商報

深思定位把握機遇
2017年 12月 01日 02:05    香港商报
 

    深思定位把握機遇

    港區全國人大代表、民建聯副主席、新社聯理事長陳勇

    國家日前宣布調低187種消費品進口關稅,引起香港零售業界關注。有評論分析,十九大報告提出推動建設開放型世界經濟,內地逐步降低消費品關稅,只是整個大戰略的一小塊。隨着國家開放步伐加快,香港作為內地唯一自由港的優勢將會日漸減弱,港人應從大局中深思自己的定位,絕不能掉以輕心。

    無可否認,在國家改革開放的歷程中,作為內地對外窗口的香港,扮演着不可取代的角色。惟一轉眼,明年是內地改革開放40年,中國已經由剛剛的面向世界,躋身成為全球舉足輕重的經濟體之一。十九大報告更明確指出,會由明年首辦「進口博覽會」,進而到探索建設中國特色自由貿易港,足證今天中國經濟實力已不可同日而語。

    物競天擇,適者生存。當中國開放的大門越開越大,香港人應審時度勢,與時俱進,偏偏反對派卻事事政治化,以各種手段窒礙兩地合作,蹉跎歲月。全國人大常委會副秘書長兼香港基本法委員會李飛主任早明言,反對派骨子里不承認回歸,利用民主旗號令香港脫離實際,令香港的發展速度落后於內地。

    尽管如此,中央始終關顧港人的福祉。十九大報告強調要支持港澳融入國家發展大局之中,就是讓香港搭上國家快速前進的列車,以保持長期的繁榮穩定;中央宣講團更來港闡釋國家發展藍圖,為香港前途指明方向,以便早着先機。我們是時候放遠眼光,排除政客的干擾,掌握好粵港澳大灣區、「一帶一路」等重大戰略機遇,免得他朝錯失登車時機,陷於孤立,恨錯難返。

 
(來源: 香港商报) 編輯: 肖静文