登陆 | 订阅服务 | 广告服务 | 电子报 繁体 | 简体

 
 

   
 



香港商報

一地兩檢便利惠民
2017年 12月 01日 02:05    香港商报
 

    一地兩檢便利惠民

    全國港澳研究會香港特邀會員、深圳大學港澳基本法研究中心兼職研究員朱家健

    日前,立法會以38票贊成的大比數通過政府提出的「一地兩檢」無約束力議案,「三步走」安排已正式展開,這包括與內地達成合作安排、人大常委會批准及確認,再完成「一地兩檢」的本地立法程序,而其中,廣東省政府已與特區政府於11月18日簽署兩地合作安排,并且預計明年啟動及完成本地立法程序。高鐵香港路段是斥巨資建造,為日后造福香港的經濟、生活,也為兩地同胞穿梭兩地提供省時方便的運輸工具,便利快捷,為香港產業注入各項可能性,并為香港加快融入粵港澳大灣區創造有利條件。

    高鐵「一地兩檢」符合香港基本法和實際情况,除了為香港納入廣東省各個城市的兩小時生活圈連線,也擴充了香港同胞的生活模式,例如,若配合列車班次時間表,筆者可以在周末觀賞廣州恒大足球隊的主場賽事并即日往返;筆者若到湖北或湖南出席學術論壇,可以循高鐵前往,是乘搭飛機以外的另一選擇;香港歌迷更能從陸路到內地各大城市展開「追星」和參加演唱會;商界和行政人員日后到高鐵沿線城市出席會議或展覽更見方便。而且在「一地兩檢」安排下,出入境時只須通過一次安檢,省卻繁复通關程序。

    社會民意普遍支持高鐵「一地兩檢」,而稍后隨着高鐵「一地兩檢」的安排以法律條文具體化、細節化,更能釋除部分市民對高鐵「一地兩檢」安排的疑慮。事實上,部分政客表達反對「一地兩檢」的立場,卻未能曉之以理,不能說服社會,更未能拋出更好的建議,可見只是停留在炒作議題的層次,只是意圖拖垮有關計劃,損害市民的福祉。

    支持高鐵「一地兩檢」,一呼百應,在高鐵連貫香港站以后,香港更成為全國高鐵未來「五縱五橫」大通道的一員,乘搭列車游走全國省市,指日可待。高鐵對酒店、零售等各行業存在潜在經濟誘因、「一地兩檢」安排亦有省時便利的實際好處,香港政客再不能與民意為敵,阻礙香港的前程。 

 
(來源: 香港商报) 編輯: 肖静文