登陆 | 订阅服务 | 广告服务 | 电子报 繁体 | 简体

 
 

   
 



香港商報

韓央行逾六年來首加息
2017年 12月 01日 02:39    香港商报
 

    韓央行逾六年來首加息

    【香港商報訊】韓國央行昨天宣布加息0.25厘至1.5%,為逾6年來首次,符合市場預期,并成為自美國聯儲局兩年前開始加息以來,首個加息的亞洲經濟體,這是全球退出危機時代刺激措施的最新迹象。

    然而,韓國央行其后亦釋出鴿派言論,稱將維持寬松政策立場,希望中期內確保通脹穩定在2%,并將觀察主要國家政策及貿易情况,審慎判斷是否需要進一步調整寬松措施。而在加息消息公布后,韓圜走弱,美元兌韓圜一度升0.69%,報1084.13。

  亞洲各國或跟隨

    在美國經濟走強、歐洲復蘇及中國經濟增長意外富於韌性推動全球經濟同步擴張之際,韓國今年經濟增速快於預期且通脹上升,促使韓國央行進行了逾6年來的首次加息。就在韓國央行如市場普遍預期加息的一天前,朝鮮發射導彈的最新挑釁行為并沒有對亞洲市場造成多少影響,意味着韓國央行無須推遲加息行動,而該行動或預示亞洲各國將紛紛作出類似決定。韓國決策者預計,今年韓國經濟增速甚至將超過其最新作出的增長3%的預期。經合組織周三將今年韓國的經濟增長預期上調至3.2%。 

 
(來源: 香港商报) 編輯: 肖静文