登陆 | 订阅服务 | 广告服务 | 电子报 繁体 | 简体

 
 

   
 



香港商報

特朗普轉發英極右組織視頻 英美關係生隙
2017年 12月 01日 02:44    香港商报
 

    特朗普轉發英極右組織視頻 英美關係生隙

    【香港商報訊】美國總統特朗普當地時間周三在推特轉發英國極右組織「英國優先」三段懷疑穆斯林信徒的暴力片段,隨即引來批評。英國首相文翠珊透過發言人稱,特朗普做法錯誤,指「英國優先」以仇恨分化英國社群。不過,特朗普之後回應指,希望文翠珊不要把注意力集中在他身上,應該集中精力應對英國境內具有破壞性的穆斯林恐怖主義。

    反駁文翠珊:先管好自己

    特朗普當天在推特轉載了「英國優先」二號人物弗蘭森的三段影片,內容均是反穆斯林的影片。三段影片標題分別是「穆斯林移民毆打一名撐枴杖的荷蘭男童」、「穆斯林摧毀一尊聖母瑪利亞雕像」與「穆斯林暴徒將青年男子推下屋頂並毆打致死」。

    帖文轉發後旋即引起輿論爭議,文翠珊的發言人表示,特朗普轉發極右政黨影片的做法顯然是錯誤的,直指「英國優先」是「使用負面仇恨向社會挑撥離間」的政黨,但強調特朗普訪英之旅計劃不會受到影響。

    特朗普其後又因應文翠珊言論在推特發表評論,指文翠珊的注意力不應集中在他身上,而應集中在英國日益猖獗的極端穆斯林恐怖主義問題上,並指美國在應對這問題上是「做得不錯的」,並叫文翠珊先管好自己國內的問題。

    不過,白宮發言人桑德斯事後亦為特朗普辯護,稱這些帖文是「關乎國家安全及保護美國人民」,並表示「討論美國人民的安全從來不是錯誤的舉措」。

    議員再表態不歡迎特朗普

    文翠珊在1月訪美期間,代表英女皇伊利沙伯二世對特朗普提出邀請,邀請他訪問英國。但這次特朗普的轉載行為,再度激發英國人民不滿,要求文翠珊取消對特朗普的邀請。工黨議員烏穆納指責道:「特朗普在把憎恨常態化,如果我們不對此表示反對,將走上一條非常危險的路。」要求政府譴責特朗普的行為。國會議員拉米亦說:「特朗普在宣揚法西斯、種族主義與極端歧視,他不是我們的同盟或朋友,我們不歡迎他踏足英國。」

    這並非英國首次對特朗普表示不歡迎,早在今年2月英國已有超過140萬人在網上聯署,要求政府取消對特朗普的訪問邀請。而儘管邀請函未有收回,但特朗普訪問行程一拖再拖,原預定在夏天的訪問拖至10月,最後再拖至明年,確切時間未定。

    半世紀「特殊關係」臨考

    英美在二戰時期開始走近,上世紀80年代達至高峰。當年的戴卓爾夫人與列根走在一起,成為對抗蘇共的緊密盟友。兩國進行經濟改革以及軍事政策時相互支持,恢復了邱吉爾開創的英美關係蜜月期,形成一種「特殊關係」。然而,特朗普因出位言論及排外意識,在去年上任總統時已不受英國普遍信任。當特朗普在推出措施限制中東部分國家旅客入境,並要求在與墨西哥邊境築牆後,更惹來英國民眾強烈反對,示威一浪接一浪。文翠珊1月訪美,就是為提振一度受挫的英美關係。

    文翠珊是特朗普上任後首位訪問美國的外國領導人,外界當時期望兩國能建立緊密關係,但分析指今次風波很可能令英國民眾對特朗普不滿升溫,更令兩國的特殊關係備受考驗。

 
(來源: 香港商报) 編輯: 肖静文