登陆 | 订阅服务 | 广告服务 | 电子报 繁体 | 简体

 
 

   
 



香港商報

解放軍明年將大抓軍事訓練
2017年 12月 01日 03:06    香港商报
 

    解放軍明年將大抓軍事訓練

    【香港商報訊】國防部昨天舉行例行記者會,國防部發言人吳謙大校回應了外界關注的問題。

    在2018年解放軍軍事訓練方面,吳謙透露,2018年,圍繞提高部隊備戰打仗能力,全軍將大抓軍事訓練,包括深化作戰問題研究,以先進的軍事理論牽引訓練發展。緊盯國際戰略格局調整和中國周邊安全形勢發展,強化部隊使命課題針對性訓練。

    頒新大綱完善訓練制度

    同時,解放軍將嚴格依法治訓、按綱施訓,頒發新一代軍事訓練條例和訓練大綱,完善訓練法規制度、規範訓練內容標準和運行秩序。適應國防和軍隊改革調整變化,按照新的戰略安排,構建新時代具有特色的軍事訓練體系。紮實打牢部隊戰斗力基礎,強化作戰指揮訓練,加大技戰術基礎訓練,突出新裝備部隊訓練。堅持從實戰需要出發,從難從嚴訓練,深化實戰化軍事訓練,持續整治訓練作風。大力改善部隊訓練條件,推動重點規劃項目建設,加快推進先進技術轉化為訓練手段,提高訓練保障的信息化、精細化、規範化水平。解放軍將加強軍事訓練中外交流合作,深化和拓展與相關國家軍隊聯合訓練。

    值得注意的是,解放軍各型軍機近期開展出島鏈遠海訓練,對此,吳謙重申,有關訓練是年度計劃內的例行性安排,「類似的訓練我們今后還會繼續搞下去。」他并強調,「沒有什麼鎖鏈能夠鎖住中國。」

    中美聯參對話機制首次舉行

    吳謙昨天還公布了關於中美聯合參謀部首次對話機制的相關消息,他指出,根據兩國元首達成的共識,兩軍聯參對話機制首次會議於11月29日至30日在華盛頓舉行,會議就兩軍聯合參謀部交流合作和改進危機管理與溝通等議題進行討論。吳謙表示,此次會議有助於雙方增進了解、深化互信、擴大共識、管控風險。

    此外,對於中俄兩軍將於12月11日至16日舉行「空天安全-2017」聯合反導電腦演習,吳謙指出,演習目的是雙方通過共同演練防空反導作戰籌劃、指揮、火力協同等內容,應對彈道導彈和巡航導彈對兩國領土的突發性和挑釁性打擊,演習不針對第三方。

    在當天的記者會上,針對有傳聞稱前總參謀長房峰輝接受調查。吳謙回應說,「你談到的這個情况我不了解。」

 
(來源: 香港商报) 編輯: 肖静文