登陆 | 订阅服务 | 广告服务 | 电子报 繁体 | 简体

 
 

   
 



香港商報

習近平在中共與世界政黨高層對話會上強調 不「輸出」中國模式
2017年 12月 02日 01:43    香港商报
 

    習近平在中共與世界政黨高層對話會上強調 不「輸出」中國模式

    【香港商報訊】據新華社報道,中共中央總書記、國家主席習近平昨日在人民大會堂出席中國共產黨與世界政黨高層對話會開幕式,并發表題為《攜手建設更加美好的世界》的主旨講話,強調政黨要順應時代發展潮流、把握人類進步大勢、順應人民共同期待,志存高遠、敢於擔當,自覺擔負起時代使命。中國共產黨將一如既往為世界和平安寧、共同發展、文明交流互鑒作貢獻。他并強調,中國共產黨不「輸入」外國模式,也不「輸出」中國模式。

    習近平指出,中共十九大規劃了中國從現在到本世紀中葉的發展藍圖,宣示了中方願同各方推動構建人類命運共同體的真誠願望。政黨在國家政治生活中發揮着重要作用,也是推動人類文明進步的重要力量。年終歲末,來自世界各國近300個政黨和政治組織的領導人齊聚北京,共商合作大計,充分體現了大家對人類發展和世界前途的關心。

    共同構建人類命運共同體

    習近平指出,今天人類生活的關聯前所未有,同時人類面臨的全球性問題也前所未有。世界各國人民前途命運越來越緊密地聯繫在一起。世界各國人民應該秉持「天下一家」理念,彼此理解、求同存异,共同為構建人類命運共同體而努力。我提出「一帶一路」倡議,就是要踐行人類命運共同體理念。4年來,共建「一帶一路」已成為有關各國實現共同發展的巨大合作平台。

    習近平強調,我們要努力建設一個遠離恐懼、普遍安全的世界,堅持共同、綜合、合作、可持續的新安全觀,營造公平正義、共建共享的安全格局;我們要努力建設一個遠離貧困、共同繁榮的世界,堅持你好我好大家好的理念,讓發展成果惠及世界各國,讓人人享有富足安康;我們要努力建設一個遠離封閉、開放包容的世界,堅持世界是豐富多彩的、文明是多樣的理念,讓各種文明和諧共存;我們要努力建設一個山清水秀、清潔美麗的世界,堅持人與自然共生共存的理念,共同營造和諧宜居的人類家園。

    習近平指出,當前,世界格局在變,發展格局在變,各個政黨都要順應時代發展潮流,把自身發展同國家、民族、人類的發展緊密結合在一起。不同國家的政黨應該增進互信、加強溝通、密切協作,探索在新型國際關系的基礎上建立求同存异、相互尊重、互學互鑒的新型政黨關系,搭建多種形式、多種層次的國際政黨交流合作網絡,匯聚構建人類命運共同體的強大力量。

  中共一如既往為世界作貢獻

    習近平指出,中國共產黨是為中國人民謀幸福的黨,也是為人類進步事業而奮斗的黨。我們要把自己的事情做好,這本身就是對構建人類命運共同體的貢獻。我們也要通過推動中國發展給世界創造更多機遇。我們不「輸入」外國模式,也不「輸出」中國模式,不會要求別國「复制」中國的做法。

    第一,中國共產黨將一如既往為世界和平安寧作貢獻。中國將高舉和平、發展、合作、共贏的旗幟,始終不渝走和平發展道路,積極推進全球夥伴關系建設,主動參與國際熱點難點問題的政治解決進程。中國將積極參與全球治理體系改革和建設,推動國際政治經濟秩序朝着更加公正合理的方向發展。中國無論發展到什麼程度,都永遠不稱霸,永遠不搞擴張。我們倡議世界各國政黨同我們一道,做世界和平的建設者、全球發展的貢獻者、國際秩序的維護者。

    第二,中國共產黨將一如既往為世界共同發展作貢獻。中國共產黨歷來有着深厚的人民情懷,不僅願意為中國人民造福,也願意為世界各國人民造福。根據中共十九大的安排,到2020年中國將全面建成小康社會,到2035年中國將基本實現社會主義現代化,到本世紀中葉中國將建成富強民主文明和諧美麗的社會主義現代化強國。這將造福中國人民,也將造福世界各國人民。我們倡議世界各國政黨同我們一道,為世界創造更多合作機會,努力推動世界各國共同發展繁榮。

    第三,中國共產黨將一如既往為世界文明交流互鑒作貢獻。中國共產黨歷來強調樹立世界眼光,積極學習借鑒世界各國人民創造的文明成果,并結合中國實際加以運用。中國共產黨將以開放的眼光、開闊的胸懷對待世界各國人民的文明創造,願意同世界各國人民和各國政黨開展對話和交流合作,支持各國人民加強人文往來和民間友好。未來5年,中國共產黨將向世界各國政黨提供1.5萬名人員來華交流的機會。我們倡議將中國共產黨與世界政黨高層對話會機制化,使之成為具有廣泛代表性和國際影響力的高端政治對話平台。

    習近平強調,面向未來,中國共產黨願同世界各國政黨加強往來,分享治黨治國經驗,開展文明交流對話,增進彼此戰略信任,推動構建人類命運共同體,攜手建設更加美好的世界。

    開幕式前,習近平與外方主要嘉賓握手并合影留念。習近平主張獲高度評價

    開幕式后,高層對話會舉行第一次全體會議。柬埔寨人民黨主席、政府首相洪森,緬甸國務資政昂山素姬,俄羅斯統一俄羅斯黨總委員會主席團副書記熱列茲尼亞克,美國共和黨全國委員會司庫安東尼·帕克,埃塞俄比亞人民革命民主陣線副主席、政府副總理德梅克在全體會議上分別致辭,高度評價習近平關於構建人類命運共同體、攜手建設更加美好世界的主張,表示願與中國共產黨一道,共同建設持久和平、普遍安全、共同繁榮、開放包容、清潔美麗的世界。

    中共中央政治局常委、中央書記處書記王滬寧出席開幕式及第一次全體會議。

    丁薛祥、楊潔篪、楊曉渡、陳希、黃坤明、蔡奇等出席相關活動。

    中國共產黨與世界政黨高層對話會以「構建人類命運共同體、共同建設美好世界:政黨的責任」為主題,來自120多個國家的近300個政黨和政治組織的領導人共600多名中外方代表與會。

    習近平講話要點

    ●世界各國人民應該秉持「天下一家」理念,彼此理解、求同存异,共同為構建人類命運共同體而努力。

  ●我們不「輸入」外國模式,也不「輸出」中國模式,不會要求別國「复制」中國的做法。

  ●中國共產黨將一如既往為世界和平安寧作貢獻。

  ●中國共產黨將一如既往為世界共同發展作貢獻。

  ●中國共產黨將一如既往為世界文明交流互鑒作貢獻。

 
(來源: 香港商报) 編輯: 肖静文