登陆 | 订阅服务 | 广告服务 | 电子报 繁体 | 简体

 
 

   
 



香港商報

廁所革命打響文明攻堅戰
2017年 12月 02日 01:46    香港商报
 

    廁所革命打響文明攻堅戰

    黃海振

    2015年,習近平就強調抓「廁所革命」,提出要像反對「四風」一樣,整治頑疾、陋習,改善旅游環境提升社會文明進步,讓農村都用上衛生廁所。近日再強調推進,要求加強各類軟硬件建設,推動旅游業、補齊影響群眾生活品質短板;顯示神州大地正打響文明攻堅戰。

    廁所陋習換成文明

    每年11月19日是「世界廁所日」,設「廁所日」是人類文明進步的表現,和習近平的「廁所革命」异曲同工。西方學者認為,隨着中國步入「再開放」,印象中的廁所陋習將換成津津樂道的文明,讓世界矚目。廁所既是不可或缺的公共設施,對城市公共服務的提升和城市形象至關重要,是外來游客了解城市的一個窗口。在旅游勝地蘇州,包括所有景區內乾净衛生的廁所給外地游客留下了深刻印象。虎丘景區的廁所內,都懸挂有液晶大螢幕電視;東山游客服務中心還建了有淋浴位的衛生間,兼備衣物儲藏櫃;為蘇州的旅游業增添了一道亮麗風景。蘇州市的五星級廁所,有的古色古香,有的光彩奪目,令游客在享受蘇州美麗風景的同時,體驗到嶄新的「廁所文化」。三亞曾因廁所令游客不願到內地公干、旅游。香港人都曾經有過進廁所需要繳納錢財的經歷,少則幾毫子,多則幾元。人三急時需要先交錢,后入廁,感覺特別不爽。海南省三亞市亞龍灣沙灘浴場,是一個漂亮的海濱浴場,浴場西側的洗手間觀感不錯,但要在這里上廁所,曾經需要繳交10元費用。旅客向海南三亞旅游局投訴,認為收費昂貴,既不文明,也不公道,還浪費時間;小小廁所於是引發各界廣泛、熱烈討論,說明「廁所革命」不是小事。

    抓到旅游業發展的關鍵點

    2015年初在桂林召開的首次廁所會議,吹響「旅游要發展,廁所要革命」的號角,拉響、開啟了華夏「廁所革命」序幕。2016年2月,全國第二次「廁所革命」工作現場會易地武漢。定期召開有關廁所的會議,體現國家對「廁所革命」的高度重視。國家旅游局披露,2015年春天開啟的「廁所革命」至今雖然已經取得了可觀成績。國家旅游局近年還開展了「旅游廁所設計大賽」及獲獎作品展覽,將中國的「廁所革命」推向一個新階段,也涌現出了一大批令人耳目一新的現代化廁所,特別讓國人振奮。福建龍岩市的路邊廁所看起來就像是一棟棟小洋房,其中沿河路邊(人民醫院對面)的一個高端公廁,不僅乾净、明亮,公廁內還備有沙發、電視和飲水機等設施,并由衣著時髦的年輕小姐為廁所清潔,堪稱一絕。廣東梅州市的許多廁所,空氣清新,設有老人活動室,廁所變俱樂部,讓人耳目一新。武漢有一個名勝,叫天地特色旅游街,原本廁所骯髒不堪,經過「廁所革命」的洗禮,完全改變人們過去到旅游街的舊印象。

    「廁所革命」不僅使武漢的大部分公廁外觀變得現代化,內里的設施也日趨完善。由於公廁都有專人管理,廁所變成「無味、無污水、無垃圾」的新天地。武漢的「廁所革命」可謂抓到了旅游業發展的關鍵點,讓游客都可以通過乾净的廁所感受到旅游景點的新享受。過去經常出現的景點漂亮,廁所髒、亂的狀况得到改善。上海市在張家浦東南路路口的公園內建立了首座無性別公廁,可以科學調節男女廁位比例,有效解決女性如廁排隊時間過長的問題。 

 
(來源: 香港商报) 編輯: 肖静文