登陆 | 订阅服务 | 广告服务 | 电子报 繁体 | 简体

 
 

   
 



香港商報

中證監修例擬建失信黑名單
2017年 12月 02日 01:56    香港商报
 

    中證監修例擬建失信黑名單

    【香港商報訊】昨日,在中證監例行新聞發布會上,發言人高莉表示,中證監就修訂《證券期貨市場誠信監督管理辦法》公開徵求意見。這是中證監適應新時代資本市場發展和監管執法需要,強化基礎性制度舉措,對於強化資本市場參與各方的誠信具有重要意義。

    修訂重點在7方面

    高莉表示,修訂重點體現在7方面:擴充了信息類型範圍,建立違法失信信息的「黑名單」制度,建立了市場准入環節的誠信承諾制度,建立主要市場主體的誠信積分管理制度,建立行政許可的綠色通道制度,建立市場主體之間的誠信狀況互查制度,強化事後監管的誠信約束。

    緊盯鐵公雞 排查高送轉

    在答記者問時,高莉表示,「送轉股」本身是公司根據自身狀況實施的自主行為。但是,部分公司將「高送轉」作為掩護限售股解禁、大股東減持出逃的工具,並常常伴生內幕交易、操縱市場等違法行為,不僅嚴重損害了中小投資者的合法權益,還破壞了資本市場的「三公」原則,對此需要從嚴監管。

    針對上市公司「高送轉」行為實施了系列監管工作。一是對實施了「高送轉」的上市公司進行風險排查並開展專項現場檢查,14家上市公司及相關方因存在違法違規行為被我會採取行政監管措施。二是嚴厲查處利用「高送轉」信息進行內幕交易的行為,多名人員因利用「高送轉」信息進行內幕交易被我會行政處罰。三是研究完善「高送轉」信息披露監管制度,從機制上、制度上切斷「高送轉」與違規行為之間的利益鏈條,進一步規範資本市場的行為。

    下一步,加大對上市公司推出「高送轉」方案的問詢力度,強化與二級市場交易核查的監管聯動,加強對「高送轉」上市公司的現場檢查,尤其對其中長期沒有現金分紅的「鐵公雞」嚴格監管。發現違法違規行為的,一律依法嚴肅處理,絕不姑息。

    高莉當天還通報了,近年來上市公司實控人、董事長的履職和違法違規情況。2016年以來,對32名實際控制人、董事長立案調查,涉及主板上市公司13家、中小板上市公司11家、創業板上市公司2家。發言人表示,上市公司實控人、董事長應切勿心懷僥幸,中證監將持續保持對實控人、董事長的從嚴監管與調查力度。據介紹,其中包括內幕交易案和信息披露違法違規案件。 

 
(來源: 香港商报) 編輯: 肖静文