登陆 | 订阅服务 | 广告服务 | 电子报 繁体 | 简体

 
 

   
 



香港商報

港股累飆三成 獲利回吐難免
2017年 12月 02日 02:01    香港商报
 

    港股累飆三成 獲利回吐難免

    轉眼間就進入今年最後一個月,這月份往往是投資者總結過去一年,並為新的一年做出計劃的時候。港股過去11個月有10個月收漲,累積32.6%的升幅。MSCI ACWI全球指數更已經連漲13個月累計升幅21.3%,這也是該指數創立30年來首次出現13連漲,今年來升19.8%;內地滬指在過去11個月累升6.9%,表現相對落後;受到稅改預期影響,不斷創新高的美股也給全球市場帶來強有力的支持,道指11個月累升22.8%,納指累升27.7%,標普累升18.3%;歐股方面,STOXX50累升8.5%,德國DAX累升13.4%。可見相對其他股票市場,港股走勢強勁。

    恒指短線沽壓大

    港股今年的高位是在11月22日創出(30199.69點),這離2007年高點31958.41並不遠,因此令市場相當亢奮。但港股在上周突破三萬點後,本周恒指出現明顯跌勢,並回調至兩萬九點區間,港股尤其在周四跳空低開,開盤便失守十天線,隨後跌幅擴大,收市失守二十天線。昨日進一步延續跌勢,一度低見29028.76點,深深考驗兩萬九的支持,繼續在二十天線下方運行,並回吐上周升幅。技術指標也未見改善,保歷加通道上軌線向下運行,MACD熊差距亦見擴大,四周連陽斷纜。

    重磅股調整未完

    重磅藍籌股表現不一,在大藍籌的調整及北水減弱下,恒指難免缺乏動力,不過成交持續保持在千億水平。先看股王騰訊(700)。此股早前公布業績後爆發,突破400元大關,並在11月21日一度高見439.60元,創下歷史新高。但隨後震蕩回落,更在周四失守400元支持位,昨日更低見386元,成為拖累大市的重要因素之一,騰訊恐怕仍有回調空間,惟五十天線不宜失守。事實上,今年以來科技股的確炒得火熱,累積一定升幅,但筆者不認為基本面有轉壞的象,未來幾年增長仍然可期的,所以還是建議隨時準備好,趁低買入,如果已經有倉位的,不妨耐心等待。

    平保(2318)也同樣作出不小調整。自上周創出的87.1元高位後便一直回落,並跌離80元一線,失守二十天線,如此跌勢恐怕會持續至下周初。至於受惠「聖誕鐘,買豐」的控(005),本周表現跑贏大市,此股上周起由75元水平開始走高,目前企穩五十天線,很大機會進一步上行至80元的阻力位。

    下周起,除了留意重磅股表現外,亦要留意美國臨時延後的稅改投票情況,皆因市場對此還是相當敏感。至於內地股市,雖然昨日勉強收漲,創業板也重回1800點關口,但不要掉以輕心,短期內未見投資機會,不如靜觀其變。

    永豐金融資產管理董事總經理 涂國彬

    (逢周六刊出) 

 
(來源: 香港商报) 編輯: 肖静文