登陆 | 订阅服务 | 广告服务 | 电子报 繁体 | 简体

 
 

   
 



香港商報

OPEC減產再延 定價權陷持久戰
2017年 12月 02日 02:19    香港商报
 

    OPEC減產再延 定價權陷持久戰

    【香港商報訊】石油輸出國組織(OPEC)與俄羅斯等非OPEC產油國周四在維也納會晤後決定,將從2016年11月開始實施的減產再度延長9個月至2018年12月底。分析人士認為,這一決定將直接影響未來國際原油供需平衡與價格走向,OPEC與頁岩油生產國之間的原油定價權之爭也將陷入持久戰。

    供過於求緩解 油價站穩50

    2016年年底,OPEC與俄羅斯等非OPEC產油國達成聯合減產協議,從2017年1月起的6個月內日均減產約180萬桶原油,以緩解市場供過於求的狀況。今年5月,OPEC與非OPEC產油國決定將原油減產協議延長9個月。經過近一年的努力,減產取得了一定成效,原油供過於求的局面得到一定緩解,國際油價有所回升,基本站穩50美元關口,原油庫存也明顯下降。

    擔任OPEC主席的沙特能源大臣法利赫周四表示,儘管各產油國為市場回到健康和穩定的狀態已做了很多,「但為了實現我們的可持續目標,顯然還有許多事情有待完成」。本次維也納會議決定將減產協議延長至2018年年底後,還宣布將於2018年6月根據市場條件和平衡原油市場取得的進展,考慮是否採取進一步調整行動。減產決定宣布後,美油報57.42美元,布油報63.57美元,變幅不大。

    頁岩油崛起或抵銷減產效果

    分析人士指出,OPEC距離其市場平衡的目標仍較為遙遠,讓市場價格恢復至2013年前後每桶100美元的水平僅有理論上的可能性,而目前的油價也遠遠不能滿足高度依賴原油出口的OPEC成員國的財政需求。不僅如此,目前的油價仍有隨時下跌的可能,市場仍然脆弱。不難看出,掌控國際原油市場定價權、讓油價繼續回暖至更高水平仍是傳統產油國的目標。而要實現這一目標,OPEC面對的是一場持久戰。正如法利赫所說:「我們僅僅走過一半的旅程。」

    分析人士普遍認為,即使聯合了俄羅斯等產油大國,OPEC目前減產的效果相比過去已大打折扣,尤其是在頁岩油這個崛起的新貴面前,OPEC在推動市場平衡方面顯得力不從心。

    美國能源信息局預計,今年11月美國頁岩油產量約為每日610萬桶。隨美國頁岩油產量的增長,一些分析人士預測,美國有可能在未來成為全球最大產油國。這不僅意味傳統產油國減產的效果可能被抵銷,其市場佔有率也將被擠壓。屆時,OPEC將不具備與其在定價權上「掰手腕」的能力。俄羅斯曾對此表示擔憂,認為延長減產協議可能反而刺激頁岩油產量上升。 

 
(來源: 香港商报) 編輯: 肖静文