登陆 | 订阅服务 | 广告服务 | 电子报 繁体 | 简体

 
 

   
 



香港商報

「深海勇士」交付
2017年 12月 02日 02:44    香港商报
 

    「深海勇士」交付

    【香港商報訊】由中船重工七○二所為主研制的4500米載人作業潜器「深海勇士」號(上圖),昨日正式交付用戶單位。

    國產化率95%

    據介紹,中船重工歷經8年艱辛努力,先后突破總體設計與優化、大厚度鈦合金載人艙設計制造、大深度浮力材料、低噪聲深海推力器等一系列關鍵技術,最終完成了潜水器的研制工作,潜水器的性能大幅提高,具備更優的水動力布局、更快的潜浮速度、更長的作業時間、更高的作業效能、更好的系統可靠性。同時,通過海上試驗,進一步全面檢驗和驗證了4500米載人作業潜器的各項功能和性能。

    4500米載人作業潜器是繼「蛟龍」號之后中國深海裝備領域的又一里程碑,將為中國海洋事業發展增添新的利器。它的研制工作,引領和帶動了中國深海裝備技術的全面發展,實現了中國深海裝備由集成創新向自主創新的歷史性跨越,也為正在研制的全海深載人作業潜器奠定了堅實的技術基礎。

    據統計,「深海勇士」號載人潜水器的國產化率達到了95%,載人艙、水聲通信、多普勒測速儀等核心國產設備性能先進,技術狀態穩定,這也標誌著中國大深度載人深潜技術和裝備制造得到突破性進展,使中國具備了自主研發和制造深海載人潜水器的能力,有力推動了深海裝備功能化、譜系化建設,帶動了一批深海通用技術和裝備的進步。 

 
(來源: 香港商报) 編輯: 肖静文