登陆 | 订阅服务 | 广告服务 | 电子报 繁体 | 简体

 
 

   
 



香港商報

最高檢:嚴懲侵害幼兒園兒童犯罪
2017年 12月 02日 02:44    香港商报
 

    最高檢:嚴懲侵害幼兒園兒童犯罪

    【香港商報訊】近期,多地發生兒童在幼兒園遭受侵害的案件,給被害兒童及家庭造成重大傷害,社會影響十分惡劣。最高人民檢察院昨日下發通知,要求全國各級檢察機關充分履行檢察職能,依法嚴厲懲治侵害幼兒園兒童犯罪,全面維護兒童合法權益,預防和減少此類案件發生。

    從快批捕公訴案件

    通知強調,各級檢察機關要堅持零容忍,依法嚴厲懲治侵害幼兒園兒童犯罪。對於侵害幼兒園兒童,涉嫌強奸,猥褻兒童,虐待被監護、看護人,故意傷害,故意殺人等犯罪的案件,要依法從嚴從快批准逮捕、提起公訴,形成司法震懾。對於已經起訴的案件,要從嚴提出量刑建議。對具備老師等特殊職業身份的被告人,建議法院判處禁止其從事與未成年人密切相關的職業。要及時介入偵查,就偵查取證、法律適用等提出建議,確保案件順利訴訟。要加強立案監督、偵查活動監督和審判監督,堅決糾正有案不立、有罪不究、量刑畸輕等問題,確保侵害幼兒園兒童犯罪的犯罪分子受到應有懲罰,維護司法公正。要堅持依法獨立行使檢察權,確保辦案質量。既要重視相關輿情,傾聽群眾呼聲,又要堅持以事實為依據,以法律為準繩。對於確實不符合法定條件的案件,要依法作出不捕、不訴決定,但同時要向涉案兒童的監護人以案釋法,充分說明理由。必要時,要向社會公開說明。要認真研究案件中存在的疑難問題,上級檢察院要加強對辦理這類案件的指導,對於重點案件要進行督辦。 

 
(來源: 香港商报) 編輯: 肖静文