登陆 | 订阅服务 | 广告服务 | 电子报 繁体 | 简体

 
 

   
 



香港商報

天津高樓失火10死5傷
2017年 12月 02日 02:44    香港商报
 

    天津高樓失火10死5傷

    【香港商報訊】記者邢寶華報道:天津市河西區1日一大廈38層凌晨發生火災,造成10人遇難,5人受傷。主管城市建設和管理的天津副市長孫文魁攜相關官員鞠躬致歉,稱一定要倒查原因,依法依規嚴肅追責問責。

    相關責任人已被控制

    12月1日凌晨4時07分,河西區友誼路與平江道交口的城市大廈發生火災,著火大樓名為泰禾「天津金尊府」。據參與救援的天津市河西公安消防支隊支隊長蔣炳強稱,接警后,指揮中心立即調派12個中隊,34輛消防車,200餘名消防官兵趕赴現場撲救。經偵查核實,現場為泰禾地產盛捷公寓裝修改造工程的38層、39層起火,火災於6時40分被撲滅,燃燒物質為裝修材料及部分雜物,過火面積300平方米左右。目前,起火原因正在進一步調查中,相關責任人員已被控制。

    蔣炳強透露,經消防官兵全力處置,共搶救疏散出26名被困人員,送醫院搶救后,10人確認死亡,5人受傷送院治療。

    當日上午,天津市委書記李鴻忠趕赴現場組織火災處置,并就地召開專題會議部署全市安全生產工作。李鴻忠指出,這次火災事故傷亡損失慘重,是深刻慘痛的教訓。要舉一反三,痛下決心,迅即在全市組織開展更大力度的拉網式、地毯式清查,特別是對高層建築、施工點位進行全面排查,防止類似事故發生。

    在下午舉行的新聞發布會上,天津副市長孫文魁等為遇難者默哀三分鐘。天津市河西區區長李學義透露,5名傷員均情况平穩;10名遇難者均為男性,具體身份正在核實中。「我感到極為痛心,同時,作為區長也有不可推卸的責任,也深感慚愧和內疚。」現場,李學義起立鞠躬致歉,稱查明起火原因,將嚴肅追責問責。

    而天津市副市長孫文魁則表示,這是一起重大的安全事故,發生這樣的事故我們深表痛心。作為主管城市建設和管理的副市長,負有不可推卸的責任。在此,我對遇難者表示深深哀悼,對遇難者家屬表示慰問和深深的歉意(鞠躬)。

    孫文魁表示,對這起事故,一定要倒查原因,依法依規嚴肅追責問責。涉嫌犯罪的移送司法機關,依法處理。同時在全市範圍內開展嚴密的排查,徹底整改各類安全隱患,堅決防止此類事故的發生。

    事發項目原本當天開盤

    據了解,起火大廈建於2008年,為泰禾集團(000732.SZ)在8月份22日耗資8.1400億元收購,起火的38層和39層,原本規劃為泰禾集團收購后開發成高端公寓項目金尊府的售樓大堂,而這個項目原定於12月1日開盤。泰禾集團在三季報的報告中表示,截止本報告披露日,正逐批次辦理相關過戶手續中。

    據紅星新聞報道,一位來自四川的裝修工人透露,起火前一天晚上,他們幾個裝修工人正好住在38層。12月1日凌晨的這場大火發生在半夜,他們剛好在當天從38層換到了36層居住。「我們命大。」這位裝修工人表示。

    泰禾集團旗下的天津泰禾錦輝置業有限公司事后也發布聲明,對在事故中受到傷害的人員及其家屬表示深深的歉意。已成立應急小組,做好相關善后工作,積極配合政府相關部門,查明起火原因。

    鏈接

    青島物流園大火無傷亡

    位於青島即墨南泉鎮鎮南三路的華俊物流園,昨日下午突發大火。現場冒起了濃烟,多個倉庫被燒著。

    開車經過附近的姜先生說,周邊的道路已經被封鎖,車輛正在進行疏散。消防車已經趕到現場,正在進行緊急滅火。在火災現場,陸續有人員從里邊被救出。過火的面積很大,但具體的原因大家都不知道。當地政府晚間通報,現場人員已全部疏散,無人員傷亡。

    據媒體報道,華駿物流園為山東省重點物流園區,占地1500畝,處於青島半小時經濟圈內。園區擁有兩條2.6公里長的鐵路專用線,入駐各類貿易企業700餘家,集聚了鋼材、木材、橡膠、卷紙等生產資料及生活資料。 

 
(來源: 香港商报) 編輯: 肖静文