登陆 | 订阅服务 | 广告服务 | 电子报 繁体 | 简体

 
 

   
 



香港商報>>電子報內容>>社團商情

青年設計者倡居所與郊園共融
2017年 12月 02日 00:00    香港商报
 

    【香港商報訊】記者潘仲男報道:「上車有望」Dream City新市鎮設計大賽的兩隊得獎隊伍,昨午向發展局局長黃偉綸介紹理念。籌辦比賽的智庫「思籌之路」召集人謝偉銓於會后引述局長指,團隊有創意、構思仔細、認同其方向。

    認為并非完全不能觸碰

    得獎隊伍「城郊合一」及「佰合」均由青年人組成,且不約而同認為郊野公園并非完全不能觸碰。團隊「城郊合一」提倡與郊野公園共融的構思,在地面全面綠化下,社區內的住戶可以隨時享受腳下的大自然。并指出現時城市發展很多土地用於道路上,所以大廈之間是由空中的步道連結起來,鼓勵區內居民多步行,亦可加強人與人之間的連繫。當要與其他社區聯繫,會善用地底空間,發展智能城市,開拓無人駕駛汽車。

    團隊「佰合」則以跨代共居為主軸,認為應重建人與人之間的交流互動,建立跨代、跨區共融關系。他們建議打破獨居空間,把這些小單位連成大的居所,大家共用廚房和客廳的活動空間,自然可以增加生活空間,加強「同居」室友的關系,恍如回歸到大學宿舍,彼此關懷,互相扶持。

    另外,謝偉銓為前建築界立法會議員,被問到可會參與補選,他稱暫未有必定,但認為業界有迫切需要一個立法會代表。

    

 
(來源: ) 編輯: