登陆 | 订阅服务 | 广告服务 | 电子报 繁体 | 简体

 
 

   
 



香港商報>>電子報內容>>社團商情

5G頻譜新牌照制度公布
2017年 12月 02日 00:00    香港商报
 

    【香港商報訊】記者何加祺報道:為配合國際電信聯盟將於2019年舉行的世界無線電通訊大會上,決定全球性5G頻譜的編配,通訊事務管理局昨日公布,設立可供使用920至925兆赫共用頻帶以提供無線物聯網平台及服務的新牌照制度。該牌照有效期為5年,通訊局可視乎情况延長最多5年。而牌照的周年牌費包括港幣10萬元的固定費用,以及按所使用的基地電台和無線物聯網裝置數目而收取的費用。

    迎物聯網流動服務新世代

    5G上網是未來的大趨勢,而國際電信聯盟將於2019年舉行的世界無線電通信大會上,決定全球性5G頻譜的編配,5G流動服務有望於2020年左右在市場推出。通訊局昨日公布設立可供使用920至925兆赫共用頻帶以提供無線物聯網平台及服務的新牌照制度,為香港迎接物聯網和5G流動服務新世代,以及日后智慧城市的各項應用奠定基礎。

    通訊事務管理局辦公室通訊事務副總監(電訊)梁仲賢表示,新牌照只授權營辦商提供自動化及機器對機器的數據訊,不能用作提供話音服務。他指出,由於無線物聯網服的功能有別於一般由傳送者牌照規管的流動服務,而網絡操作規模相對較小,故該牌照的條款相對寬松,現時很多規管措施,如來電顯示、號碼轉攜等要求均不適用。

    而新牌照有效期為5年,通訊局可視乎情况延長最多5年。而牌照的周年牌費包括港幣10萬元的固定費用,以及按所使用的基地電台和無線物聯網裝置數目而收取的費用。目前已有2家公司向通訊局提出,在香港展開物聯網服務的申請。

    邀請電訊業界提交意向書

    通訊局表示,將於下周起邀請電訊業界,就使用26吉赫及28吉赫頻帶為5G服務提交意向書,為期6星期,預計以上兩頻帶可作熱點發射,供市民透過5G服務上網。梁仲賢指,5G的速度可媲美光纖,每秒達10GB。又說,26吉赫及28吉赫頻帶覆蓋範圍較小,預計可設在人流較高的地方作熱點發射。他指出,近年美國及韓國積極研究28吉赫頻帶,其中韓國或於2018冬季奧運使用該頻帶作5G服務。

    而價格方面,他說現時未能決定頻譜會否以公開拍賣形式批出,故不能預料價格會否較4G頻譜便宜。他預計,屆時將增設基站以支援5G服務,基站數目將較現時增加幾倍,但強調局方會監察輻射數字維持安全水平。

    

 
(來源: ) 編輯: