登陆 | 订阅服务 | 广告服务 | 电子报 繁体 | 简体

 
 

   
 



香港商報

弗林認通俄調查作偽證
2017年 12月 03日 01:52    香港商报
 

    弗林認通俄調查作偽證

    【香港商報訊】前美國總統國家安全顧問1日承認就其個人與俄羅斯方面的接觸向FBI作了偽證,并表示將配合司法部特別檢察官米勒有關「通俄門」事件的調查。白宮律師科布隨即發表聲明說,弗林所受指控及其認罪只涉及他個人,與其他任何人無關。

    冀認罪換較輕判刑

    弗林是「通俄門」調查展開以來,第一位被起訴的特朗普政府前官員。他和負責調查的特別檢察官達成認罪協議,承認向FBI作虛假陳述,隱瞞和俄羅斯官員接觸。弗林同日亦發聲明,承認自己做錯,為家庭和國家着想,會配合特別檢察官調查。弗林暫時只被起訴一條控罪,最高刑罰是五年監禁。分析相信,弗林為了換取較輕判刑,選擇和控方合作。

    根據法庭文件,弗林隱瞞兩次自己和俄方的接觸。兩次都是特朗普當選總統,兩屆政府過渡期間,弗林上任國家安全顧問前發生。

    第一次是去年12月22日,弗林受過渡團隊「非常高級」成員指示和多國外交官討論聯合國安理會,有關譴責以色列擴建殖民區決議。其中一名外交官,就是時任俄羅斯駐美大使基斯利亞克,弗林要求俄羅斯將決議案延遲或否決。而該名「非常高級」過渡團隊成員,多個美國媒體都指是特朗普女婿、白宮高級顧問庫什納。

    調查伸進特朗普核心圈子

    分析人士指出,隨着弗林的認罪,「通俄門」調查將進一步升級。弗林選擇和控方合作可能對特朗普團隊和他本人極之不利。美國《大西洋月刊》分析,弗林認罪使米勒調查之手伸進了白宮及特朗普核心圈子。尽管白宮聲稱,弗林沒有任何足以傷害特朗普的信息可以提供給檢方,但分析人士認為,從弗林的認罪協議來看,檢方很可能還掌握了弗林的其他罪狀。 

 
(來源: 香港商报) 編輯: 肖静文