登陆 | 订阅服务 | 广告服务 | 电子报 繁体 | 简体

 
 

   
 



香港商報

美參院通過稅改法案
2017年 12月 03日 01:52    香港商报
 

    美參院通過稅改法案

    【香港商報訊】當地時間12月1日,美國參議院以51票贊成、49票反對,民主黨無一人贊成之下,通過稅改法案,這將是31年來國會首次修改稅法。

    參議院多數黨領袖麥康奈爾在投票結束后表示,這份減稅法案為提升美國經濟競爭力、阻止就業崗位流失海外和為中產階級減負提供了機遇。但民主黨批評這份減稅法案主要讓美國大企業和富人受益。

    財赤十年增一萬億美元

    按照參眾兩院稅收聯合委員會此前的分析,即使考慮到刺激經濟增長的效果,這份減稅法案仍將導致美國未來十年增加財政赤字約一萬億美元。眾議院已於上月通過大規模減稅法案,但與參議院版本存在很大差异。在企業所得稅方面,雖然參眾兩院都同意將聯邦企業所得稅率從目前的35%大幅降至20%,但參議院版本的減稅生效時間為2019年,比眾議院版本晚一年。

    在個人利得稅方面,眾議院版本將聯邦個人所得稅率從7檔簡化為4檔,最高聯邦個人所得稅率維持在39.6%不變;參議院版本仍維持聯邦個人所得稅率7檔,但最高聯邦個人所得稅率降至38.5%。此外,參議院版本加入了廢除奧巴馬醫改要求強制購買個人醫保的條款。

    特朗普望聖誕前簽署落實

    總統特朗普發推文稱,「共和黨參議員正在努力通過美國史上最大的稅收減免法案,法案越來越好了,這是這一代的一個機會,試圖阻撓的人是因為他們認為它太好了,(如果讓它通過)他們沒有功勞!」特朗普還特別多謝麥康奈爾及財政委員會主席哈奇,期望聖誕前簽署落實。

    此前,特朗普政府在移民限制令、廢除和取代「奧巴馬醫改」等問題上連續遭遇挫折,美國媒體普遍認為,此次稅改法案在參議院成功通過對於特朗普和共和黨來說是一次重大的立法勝利,也是特朗普執政近一年來亟需的一項政績。 

 
(來源: 香港商报) 編輯: 肖静文