登陆 | 订阅服务 | 广告服务 | 电子报 繁体 | 简体

 
 

   
 



香港商報

李克強倡上合成員國打造命運共同體
2017年 12月 03日 01:52    香港商报
 

    李克強倡上合成員國打造命運共同體

    【香港商報訊】當地時間12月1日下午,中國國務院總理李克強在索契雷迪森會議中心出席上海合作組織成員國政府首腦(總理)理事會第十六次會議。李克強就各成員國一道努力,夯實團結互信,深化務實合作,同心協力打造地區國家命運共同體提出建議。

    加快發展戰略對接合作

    李克強表示,第一是要塑造安全穩定的地區環境。秉持共同、綜合、合作、可持續的安全觀,開展安全合作。各方應盡快批准《上合組織反極端主義公約》生效,加強執法安全合作機制建設,推進禁毒、打擊跨境犯罪等合作。

    第二是要加快發展戰略對接合作。目前,中國同上合組織成員國的發展戰略對接合作已進入從理念到行動、從規劃到實施的新階段。發展是應對地區冲突和地緣政治不穩定因素的有效途徑。我們不願看到任何區域合作框架成為地緣政治工具,而願在共享發展機遇中合力應對挑戰,共促地區穩定繁榮。

    提升貿易自由化便利化

    第三是要提升貿易自由化便利化水平。抓住世界經濟向好、全球貿易回升的機遇,打造區域大市場,穩步推進貿易自由化便利化,加快商簽《上合組織貿易便利化協定》,做好上合組織自貿區可行性研究,支持跨境電子商務發展,加強成員國間服務貿易合作。

    第四是要構建快捷便利的聯通格局。推進交通規劃、技術標準體系對接,提高區域物流運輸效率。推動地區交通、能源、信息和通信網絡建設。中方支持亞投行、絲路基金、上合組織銀聯體等金融機構為互聯互通項目提供更多融資支持。

    第五是要推進產能與創新合作深入發展。提高投資便利化水平,推進經貿合作園區、產能合作示範基地建設,加快推動一批重點項目落地。加強地學、航天等領域多邊合作,鼓勵創新創業,加強清潔能源開發和綠色經濟等領域合作。促進中小企業合作。

    第六是要繫牢人文交流合作紐帶。樹立上合組織「大家庭」意識,持續推進教育、科技、文化、衛生、環保、體育、旅游、青年、地方等交流與合作。

    中國經濟「穩」「進」「好」

    李克強強調,今年以來,中國經濟「穩」的基礎更鞏固、「進」的格局更明顯、「好」的趨勢在加強,已轉向高質量發展階段,將為中國與上合組織國家的合作帶來新機遇,為共同發展增添新動力。

 
(來源: 香港商报) 編輯: 肖静文