登陆 | 订阅服务 | 广告服务 | 电子报 繁体 | 简体

 
 

   
 



香港商報

中國數字經濟發展將進入快車道
2017年 12月 04日 01:11    香港商报
 

  中國數字經濟發展將進入快車道

  昨日,國家主席習近平在致第四屆世界互聯網大會的賀信中說,「中國數字經濟發展將進入快車道」。作為中共十九大之后,中國召開的一次重要國際性會議,第四屆世界互聯網大會備受矚目;而關注最多的是如何開創互聯網國際合作新局面,「推動世界各國共同搭乘互聯網和數字經濟發展的快車」。據中新社報道,習近平主席的賀信在與會專家學者和業界人士中引起熱烈反響。

  「去年,中國數字經濟規模占到GDP的比重已超過了30%。」網信集團CEO盛佳表示,這些成績是和國家對數字經濟的重視、國家政策方面的支持分不開的,「這次賀信又重點提到數字經濟、共享經濟」。

  「要致富先修路,要快富修高速,要閃富通網絡。」中國人民大學國際關系學院教授王義桅認為,數字經濟可幫助發展中國家實現「彎道超車」「變道超車」,讓強者更強、弱者更弱的局勢得到根本改變。

  「唯有創新,才能推進數字化進程。」國美互聯網CEO方巍表示,從習近平主席的賀信中可以深刻感受到,互聯網和實體在連接,在給實體經濟賦能,形成數字化實體經濟的發展,是在打造一個網絡跟實體結合的立體化空間。

     為全球互聯網治理貢獻中國智慧

  習近平主席賀信中提出,全球互聯網治理體系變革進入關鍵時期,構建網絡空間命運共同體日益成為國際社會的廣泛共識。中國倡導「四項原則」、「五點主張」,就是希望與國際社會一道,尊重網絡主權,發揚夥伴精神,大家的事由大家商量着辦,做到發展共同推進、安全共同維護、治理共同參與、成果共同分享。

  「從兩年前的『四項原則』『五點主張』,到本次大會提出的發展共同推進、安全共同維護、治理共同參與、成果共同分享,習近平主席為構建網絡空間命運共同體提出了新的要求,也指明了新的方向。」浪潮集團董事長兼CEO孫丕恕指出,我們更要將成熟的中國理念、中國方案帶到更多國家,讓中國方案變成世界方案,讓他們少走彎路。

  世界互聯網大會已成功舉辦三屆并取得豐碩成果。首屆大會烏鎮峰會提出九點倡議;第二屆大會發布《烏鎮倡議》,凝聚了國際社會和各利益相關方最大的共識和共同願景,指明了互聯網未來發展方向;第三屆大會在《烏鎮倡議》基礎上,正式宣布啟動「烏鎮進程」,發布大會核心文件成果,為全球互聯網治理貢獻了中國智慧。

 

 
(來源: 深圳新闻网) 編輯: 程向明