登陆 | 订阅服务 | 广告服务 | 电子报 繁体 | 简体

 
 

   
 



香港商報

互聯網巨頭倡建命運共同體
2017年 12月 04日 03:21    香港商报
 

     互聯網巨頭倡建命運共同體

    聚焦人工智能推動產業發展

    【香港商報訊】第四屆世界互聯網大會昨天開幕。與往年一樣,大會上互聯網巨頭的「掌門人」備受外界關注。包括李彥宏、馬雲、馬化騰等中國互聯網領軍人物,在昨天的大會上分享了自己對未來互聯網的看法。他們一致認為,互聯網將改變經濟發展模式,各行各業要共同參與,成為命運共同體。

    馬雲:擁抱新技術解決新問題

    在昨天的大會開幕式上,阿里巴巴董事局主席馬雲指出,這幾年,不僅僅是在中國,全世界都瀰漫著對新技術時代和技術的擔心,擔心機器會搶走工作機會,擔心機器會控制人類,擔心人類會毀滅在自己最偉大的發明之中。他說,與其擔心、不如擔當,與其擔心技術奪走就業,不如擁抱技術,去解決新的問題。馬雲向所有的互聯網企業家倡議:「今天的互聯網企業是時代的寵兒,獲得了從來沒有過的機遇和財富,但更重要的是應該擔當從來沒有遇到過的巨大責任,因此互聯網公司應該靠不斷創新贏得市場,要靠擔當、共享和普惠精神贏得尊重。」

    他大膽預測,未來要讓「機器更像機器、人更像人。人類有靈魂、有信仰、要自信可以控制機器,機器沒有靈魂、機器沒有信仰,人類有靈魂、有信仰、有價值觀、有獨特的創造力,人類要有自信、相信我們可以控制機器。」

    馬雲認為,未來機器學習、人工智能會取代大部分機械的工作,而人類將會從事更有創意、更有創造力、更有體驗的工作,服務業會成為未來就業的主要來源。對於互聯網的發展,他還認為,未來30年互聯網將「從有到無」,這個「無」是「無處不在」,沒有人能夠離開網絡而存在。從全球經濟將會被新模型重塑的角度出發,馬雲認為人類必須成為命運共同體,并共建命運共同體。

    馬化騰:中企成為技術驅動者

    在大會的主題演講中,騰訊CEO馬化騰也提到「共建網絡空間命運共同體」。他談到了烏鎮的新變化,今年最明顯的是會場的很多環節都實現了數字升級。在他看來,這些現象都說明,數字技術帶來了實惠。過去一年數字經濟成為發展最快、創新最活躍的領域,全球的主要互聯網公司也由此站在風口上獲得高速發展。「但是,掌聲更熱烈,更要意識到自己的責任。」互聯網企業和其他各行各業都是「網絡空間的命運共同體」。

    馬化騰還表示,實現數字化的轉型升級,不僅是服務業所需要的,也要在制造業主戰場上發揮作用,不斷推動軟件硬件和服務三位一體創新。中國企業已經從互聯網的跟隨者發展為新技術的驅動者和貢獻者,可以進行相關的探索。網絡空間的命運共同體有賴於社會各界的共同參與,共治與共建。

    談到數字經濟,小米創始人兼董事長雷軍說,發展數字經濟,關鍵在於創新和技術驅動及融合發展。融合本身就是一種創新。把互聯網經驗、互聯網方法論、互聯網技術應用到各行各業,就是一種創新驅動的結果。他認為融合是發展數字經濟很關鍵的因素。

    李彥宏:人工智能是成長新動力

    此外,「人工智能」也是今年在會場被提到最多的一個詞汇。百度CEO李彥宏在發言中表示,過去4年,中國互聯網網民成長速度慢於中國的GDP成長速度。這意味著,互聯網的人口紅利已經沒有了,互聯網要依靠技術紅利。以人工智能為代表的技術創新,會在未來幾十年不斷推動數字經濟發展。這一技術紅利,背后也有三大動力,即算法、算力以及數據產生的快速成長。

    李彥宏同時指出,與過去的互聯網不同,人工智能具有強大的垂直整合特點,結合此次世界互聯網大會的主題來說,就是「網絡空間命運共同體」。他進一步解釋,過去互聯網公司基本上是以軟件為主,到今天就是軟件、硬件和服務三者的結合。這一變化,會影響很多上下游產業。

    因此,李彥宏認為,每個行業都會因技術創新和人工智能技術的不斷演進而改變。從這個意義上講,他認為自己生活在一個非常偉大的時代,有機會見證甚至參與人工智能這樣一個堪比工業革命的技術革命。

 
(來源: 深圳新闻网) 編輯: 程向明