登陆 | 订阅服务 | 广告服务 | 电子报 繁体 | 简体

 
 

   
 



香港商報

特朗普越描越黑
2017年 12月 04日 04:24    香港商报
 

  自曝早知弗林向FBI作假證

  特朗普越描越黑

  【香港商報訊】美國前國家安全顧問弗林承認作假證供后,總統特朗普當地時間2日在Twitter回應稱,早就知道弗林向副總統彭斯和FBI說謊,所以才在今年初把他罷免。不過反對陣營與媒體都注意到,特朗普2月開除弗林之時,并沒有提及弗林向FBI作假證供。所以特朗普已變相承認自己妨礙司法公正。

  足證炒科米妨礙司法公正

  弗林上周五承認曾向FBI作假證供,并願意配合調查。假證供指的是,特朗普正式上任前,弗林曾私下與俄駐美大使基斯利亞克商討放寬對俄的經濟制裁,換取對方支持在聯合國暫時不要作出對以色列不利的決定。多間媒體更指出,弗林承認他是在過渡團隊的高層、特朗普女婿庫什爾指示下行事。

  特朗普2日抵達紐約時,仍然向記者澄清沒有「通俄」,并稱對事情發展感到滿意。他隨后再在Twitter上「解畫」說:「我要開除弗林,因為他向副總統和FBI說謊。他現已就這些謊言認罪。這是可恥的,因為他在過渡期的舉動其實合法,根本沒有事情要隱瞞。」這段信息立即引起反對陣營注意。他們質疑,當特朗普要求FBI前局長科米放過弗林時,是否已知道弗林說謊?

  特朗普5月突然開除時任FBI局長科米后,科米及后在國會宣誓下作證表示,特朗普曾經向他說:「希望你放過弗林。」而今次Twitter上的發言正好證明,特朗普當時已知道FBI將會起訴弗林,前聯邦檢察官古魯爾向路透社指出,這足以證明特朗普在5月之時有意圖妨礙司法公正。一個月前,司法部特別檢察官米勒起訴了3名特朗普前競選團隊成員,現在連弗林都被起訴及認罪,可見米勒的調查已迅速接近特朗普的核心。查通俄干探「反特」被調走

  另一方面,有份調查「通俄門」醜聞的美國FBI高級探員史卓克,被揭發曾發出短訊批評特朗普,結果被革出米勒的調查團隊。《紐約時報》形容,史卓克是最富經驗及最獲信賴的FBI反情報調查員。他於今年8月已被逐出米勒的調查團隊,但傳媒於2日才報道箇中原因。報道指,在調查希拉莉「電郵門」期間,史卓克與FBI的女同事佩吉發生婚外情,二人更在短訊中曾表達反特朗普的情緒,并明顯傾向支持希拉莉。ABC老記者誤報弗林案停職

  此外,美國廣播公司(ABC)新聞網首席調查記者羅斯,因誤報弗林已準備作證,指證特朗普還是總統候選人之時,已指示他「通俄」,這則報道傳出后,華爾街幾大指數均下跌超過1%,美元也同時急挫。不過羅斯其后澄清,特朗普是在當選總統后才作出「與俄接觸」的指示,除了弗林外,還有多名高級顧問探討「改善與俄的關系」。ABC 2日決定對羅斯處以停職及停薪4周的處罰,并對事件深表遺憾。

  現年69歲的羅斯,由1994年加入ABC,現時任職首席偵查報道記者。

 
(來源: 深圳新闻网) 編輯: 程向明