登陆 | 订阅服务 | 广告服务 | 电子报 繁体 | 简体

 
 

   
 



香港商報

教宗避提「羅興亞」僅為與緬保持對話
2017年 12月 04日 04:25    香港商报
 

  教宗避提「羅興亞」僅為與緬保持對話

  【香港商報訊】天主教教宗方濟各上月27日造訪緬甸期間,出於緬甸國內對羅興亞族的敏感狀態而未提「羅興亞」一詞。當地時間2日,方濟各向路透社表示,認為避免使用「羅興亞」的稱呼,能在維持對話的狀况下,將他的信息傳達給緬甸軍方和平民。他還說,與緬甸軍方領導人在非公開會議上,堅定要求軍方尊重羅興亞難民的權利。

    私下向軍方領袖表明立場

  方濟各指出,如果他在公開演說中使用「羅興亞」一詞,「他們(緬甸)就會拒絕溝通。但我仍公開描述了(羅興亞人的)狀况、權利,并說任何人都不應被排除在緬甸公民權外」。在從孟加拉返回梵蒂岡的飛機上,教宗向媒體提到,與緬甸軍方領袖敏昂來私下會面時,他堅定向對方表明,有必要尊重羅興亞難民的權益。

  緬甸政府否認羅興亞人為族群,稱其為未獲完整緬甸公民身份的「孟加拉」移民。當地的天主教教會也建議方濟各不要使用「羅興亞」一詞,避免引發緬甸國內對基督徒和其他少數民族的反彈。

  緬甸之行后,方濟各訪問了孟加拉,在當地主持彌撒并與羅興亞難民會面。方濟各表示,在會晤中以「羅興亞人」稱呼難民,并曾在過程中激動落泪。方濟各的緬甸、孟加拉之行已於2日結束,現已返回梵蒂岡。

 

 
(來源: 深圳新闻网) 編輯: 程向明