登陆 | 订阅服务 | 广告服务 | 电子报 繁体 | 简体

 
 

   
 



香港商報

美或本周承認耶城為以國首都
2017年 12月 04日 04:26    香港商报
 

  美或本周承認耶城為以國首都

  【香港商報訊】據多家美媒早前披露,美國總統特朗普料在本周三(6日)演講時宣布承認耶路撒冷為以色列首都,但他的女婿庫什納不久前才訪問中東,外界都揣測特朗普將於明年初提出中東和平計劃,提議重啟以巴和談,選擇此時做出可能惹惱阿拉伯世界的舉動令人不解。

    恐惹惱阿拉伯國家

  巴勒斯坦解放組織(巴解)要員艾希拉維說,美國歷任總統都未承認耶路撒冷是以國首都,特朗普若揚弃此一立場,將暴露美國「極其不公正和存有偏見」的立場,將「完全抹滅中東和平的機會」。巴解武裝組織哈馬斯更警告,特朗普的行動將促使巴人發起「革命」。耶路撒冷的地位一直是以巴和談的爭執重點,巴人希望以東耶路撒冷作為未來國都。美國國會在1995年10月通過法案,要求政府承認耶路撒冷是以國「不可分割」的首都,并將美國大使館從特拉維夫遷往耶路撒冷。不過時任總統克林頓、后來的小布殊及奧巴馬都未曾落實有關法案,只每半年一次簽定豁免聲明:「各方均認為耶路撒冷議題將通過以巴和談作結」。

  不過為拉攏親以的美國選民,特朗普去年競選總統期間就承諾,上台后將把美國駐以使館從特拉維夫遷至耶路撒冷。

  庫什納近日和沙特王儲本薩勒曼、巴勒斯坦自治政府主席阿巴斯在利雅德會面,外界揣測特朗普試圖推動中東和談。巴人擔心,本薩勒曼或因想和以色列結盟對抗伊朗,擁抱不利於巴人的提議。但專家說,阿拉伯國家,尤其是沙特,都會反對承認耶路撒冷是以國首都。

    以民眾促總理下台

  此外,特拉維夫2日約有兩萬人上街示威,要求被指濫權的以國總理內塔尼亞胡下台。內塔尼亞胡涉及兩宗案件,第一宗是從富商收受獲贈禮物,另一宗是他被指與一份報章的老闆做齘底交易,換取協助打壓對手報章。而以國國會本周并打算通過草案,禁止警方發布該兩宗案件的調查資料。

 

 
(來源: 深圳新闻网) 編輯: 程向明