登陆 | 订阅服务 | 广告服务 | 电子报 繁体 | 简体

 
 

   
 



香港商報

H股全流通明年首季料有着落
2017年 12月 05日 01:23    香港商报
 

  H股全流通明年首季料有着落

  【香港商報訊】記者吳天淇報道:市場引述消息透露,兩地監管機構正研究「H股全流通」,最快明年首季拍板。有大行估計,倘成事將有超過9500億元市值的股份可以在港買賣,長遠有助更多H股納入國際指數。

    目前只有建行全流通

  「H股全流通」建議是今年6月底中港兩地簽署新一輪《內地與香港關於建立更緊密經貿關系的安排》(CEPA)其中一項重點。業界指出,兩地監管機構把H股全流通放在議程前列,一直有商討跟進,至於容許多少公司實行和程序細節等,仍在研究中。但相信會傾向選擇條件成熟的公司做試點,效果理想后才會擴大範圍。

  美資行富瑞早前發表報告,看好H股全流通后,內地企業改善股份流通量、更易進行併購,有助提升獲納入國際指數的機會。市場預期,與現時滬深港通所實行的機制一樣,H股全流通后,內地投資者賣出港股后,資金必須原路往返,不會流出國外。不過,同時亦擔心持有大手內資股的股東,有渠道順利把股份在公開市場沽售套現,短期會對H股股價造成壓力。

  現時除了建行(939)是100%全流通之外,所有在港發行的H股都有內資股,這種股份只容許在內地持有人之間轉讓,不可以在公眾市場流通,而在港上市的H股,只占該公司股份的少數股權。

 

 
(來源: 深圳新闻网) 編輯: 程向明