登陆 | 订阅服务 | 广告服务 | 电子报 繁体 | 简体

 
 

   
 



香港商報

憲法是特區根源和基石
2017年 12月 05日 01:49    香港商报
 

  香港首辦國家憲法日座談會

  憲法是特區根源和基石

  【香港商報訊】記者莊海源報道:12月4日是國家憲法日,香港首次舉辦慶祝中華人民共和國現行憲法公布施行35周年暨2017年國家憲法日座談會。政務司司長張建宗致辭時表示,要了解祖國的國情和根本,須先要了解《憲法》的崇高地位及重要性。《憲法》是香港特別行政區的「根」和「源」,也是香港特別行政區的基石,每一個香港人都一定要了解及尊重。中聯辦副主任黃蘭發表示,有人把《憲法》比作「母法」,把香港《基本法》比作「子法」,這非常形象地說明了《憲法》和《基本法》的關系。

  當日,基本法推介聯席會議、百仁基金和善德基金攜手舉辦「國家憲法日」座談會,以「憲法是國家的根本大法,憲法和香港基本法共同構成香港特區憲制基礎」為主題。政務司司長張建宗、中聯辦副主任黃蘭發、全國人大常委會香港基本法委員會副主任梁愛詩、外交部駐港特派員公署副特派員胡建中、中國人民解放軍駐港部隊副政治委員陳亞丁少將任主禮嘉賓。民政事務局局長劉江華、政制及內地事務局局長聶德權等多位局長亦有出席。

    張建宗:憲法和基本法保港長期繁榮穩定

  張建宗指出,有賴《憲法》,才有特別行政區;有賴《憲法》,才有現時的《基本法》。《憲法》和《基本法》為香港的長期繁榮穩定提供了強而有力及清晰的保障。特區政府有責任加深市民大眾對憲法、《基本法》和「一國兩制」的認識,并樹立正確的國家觀念。特區政府會繼續透過不同渠道,向社會各階層及不同組群推廣《基本法》,鼓勵市民從多角度認識《基本法》,包括《憲法》和《基本法》的關系。

  他提及,自香港特別行政區成立以來,中央政府和特區政府均嚴格按照「一國兩制」、「港人治港」和高度自治的基本方針政策,遵守《基本法》規定,履行各自職責。回歸20年以來,實踐充分證明《基本法》為特區落實「一國兩制」和保持特區繁榮穩定提供堅實的制度保障。在中央政府支持下,香港成功落實「一國兩制」、「港人治港」、高度自治,繼續維持普通法制度、保持運用「兩文三語」、使用港元,繼續拓展香港對外的聯繫,提升香港在國際舞台上的地位,保留作為亞洲大都會的優勢及特色。

  張建宗稱,在全面維護及尊重國家主權、領土完整、國家安全及整體國家利益的大前提下,應上下一心,全力推動香港特區向前發展,充分發揮「國家所需,香港所長」的功能,牢牢掌握「一帶一路」及「粵港澳大灣區」發展規劃帶來的龐大機遇,融入國家發展大局,維持香港作為國家最開放、最國際化及最自由的大都會,構建關愛、共融和諧的社會,為香港、為國家、為實現中華民族偉大復興積極作出貢獻。

    黃蘭發:憲法與基本法共同構成港憲制基礎

  中聯辦副主任黃蘭發結合學習中共十九大精神,就在港宣傳《憲法》談了三點認識。第一,《憲法》是具有深厚歷史底蘊和鮮明時代特色的好憲法。第二,《憲法》是香港特別行政區制度的法律淵源。《憲法》是國家的根本大法,是全國各族人民共同意志的體現,是治國安邦的總章程,也是香港特別行政區及其制度的法律淵源。香港回歸祖國后,《憲法》和香港《基本法》共同構成了香港特別行政區的憲制基礎。他強調,正是依據《憲法》,香港特別行政區才得以設立。正是依據《憲法》,香港《基本法》才得以制定。有人把《憲法》比作「母法」,把香港《基本法》比作「子法」,這非常形象地說明了《憲法》和香港《基本法》的關系,有《憲法》的規定才產生《基本法》。正是基於《憲法》,香港《基本法》在序言中規定,「按照『一個國家,兩種制度』的方針,不在香港實行社會主義的制度和政策」,從而以憲制性法律的形式將「一國兩制」方針上升為國家意志并且固化下來。正是最高國家權力機關,確認香港《基本法》的合憲性。第三,增強《憲法》意識、維護憲法權威是香港社會的共同責任,需要做到尊重《憲法》權威、在《憲法》框架下理解把握基本法、在全社會學習宣傳《憲法》。

  黃蘭發談到,要維護香港賴以成功的法治,首先應當堅持《憲法》和《基本法》共同構成香港的憲制基礎,尊重國家憲法和《基本法》在香港法治體系中的至上地位和最高權威,堅決反對一切危害國家主權、安全和發展利益的事情,堅決反對一切損害憲法權威的行為。這是在香港全面準確貫徹「一國兩制」方針的迫切需要,也是維護香港長期繁榮穩定的重要保證。「一國兩制」是《憲法》制度的重要組成部分,要堅持在國家憲法的框架下理解和適用《基本法》。回歸20年「一國兩制」的實踐表明,只有站在國家《憲法》的高度和全局認識《基本法》,深刻認識國家憲法對維護「一國兩制」的根本法制保障作用,才能完整準確理解「一國兩制」的真諦,才能全面準確貫徹實施《基本法》,才能確保「一國兩制」偉大實踐行穩致遠。

 
(來源: 深圳新闻网) 編輯: 程向明