登陆 | 订阅服务 | 广告服务 | 电子报 繁体 | 简体

 
 

   
 



香港商報

在香港不存在染紅問題
2017年 12月 05日 01:50    香港商报
 

  在香港不存在染紅問題

  【香港商報訊】記者莊海源報道:昨日舉行的國家憲法日座談會上,中聯辦法律部部長、清華大學法學院教授王振民以「國家憲法與香港特別行政區的關系」為主題,指應從三個方面來認識憲法與香港特別行政區的關系。

  王振民指,第一,憲法是體現國家主權、維護國家統一的根本大法。一個國家只能有一個主權,也就只能擁有一部憲法,即「一個國家,一個主權,一部憲法」。

  第二,憲法確立的國家根本制度體制對香港產生政治法律效力。憲法除了體現、維護國家主權外,還有一個十分重要的功能就是確立國家政治、經濟、社會等各方面根本的制度體制,包括中國共產黨領導的制度、社會主義制度、人民代表大會的政權組織形式、國家元首制度、中央政府結構和組成、多黨合作和政治協商制度、武裝力量領導制度和體制、地方政權的組織制度、民族區域自治、基層群眾性自治、「一國兩制」和特別行政區制度、國家的經濟制度、文化制度、法律和司法制度等。

  第三,憲法是「一國兩制」的法律基礎和依據,基本法的權威和效力來源於憲法。沒有憲法,就沒有「一國兩制」和基本法。

    香港回歸后是紅色中國一部分

  王振民說,香港自回歸之日起,每年「十一」國慶都是法定假期,大家共同慶祝共和國的生日,這既是國家主權的宣示,也是特區重要的憲制活動。2014年設立國家憲法日后,香港亦應跟隨國家慶祝共和國憲法的生日。

  他強調,中國憲法制度最核心部分是堅持中國共產黨的領導,這是國家最大的國情,對香港意義重大。從國際政治地圖上看,1997年7月1日之后香港的政治顏色毫無疑問就變紅了,就是紅色中國的一部分,所以在香港不存在染紅問題,因為1997年7月以后的香港本來就是紅的了。這是常識常理,不能假裝不知道。

  王振民指,香港有人只接受回歸而不接受共產黨是不行的,因為國家和共產黨是分不開的。香港的命運與祖國的命運緊密相連,實際上就是與中國共產黨的命運緊密相連。他說,不認識國家憲法,不認識中國共產黨,就無法真正認識國情,無法與祖國主體打交道。

  座談會上,全國港澳研究會副會長、香港中文大學社會學系榮休講座教授劉兆佳提出了應從十方面來推廣憲法的詳細建言;全國人大常委會香港基本法委員會委員、香港大學法律學院教授陳弘毅指出,基本法是從屬於憲法的法律文件。深圳大學港澳基本法研究中心主任鄒平學表示,憲法作為全中國的根本法,是包括香港特別行政區在內的具有最高法律地位和最高法律效力的法律。經民聯立法會議員梁美芬總結當日座談,她表示,應推廣憲法和提高港人國家觀念。

 

 
(來源: 深圳新闻网) 編輯: 程向明