登陆 | 订阅服务 | 广告服务 | 电子报 繁体 | 简体

 
 

   
 



香港商報

观点
2017年 12月 05日 02:16    香港商报
 

  梅興保倡新金融納入人行徵信

  東方資產管理公司原總裁梅興保在「2017第一財經金融價值榜‧金融科技峰會」發言中指出,金融科技在中國發展方興未艾,整個行業發展充滿機遇,目前面臨挑戰最大的部門應該是監管機構。

  在他看來,巨大的監管挑戰主要原因是,金融科技迅速發展進程中,新業態、新模式層出不窮,而法律法規的出台需要過程。在互聯網金融發展初級階段,監管部門本著包容的態度,並實施適度寬鬆的監管政策,為其留有創新的空間和餘地,總體上效果不錯,沒有發生系統性風險。但是,隨著科技金融的繼續發展,逐漸出現了一些問題。

  梅興保認為,金融科技的監管應當兼顧兩方面。一方面,針對金融科技的發展態勢和出現的新情況、新問題要繼續滿腔熱情,以包容的態度進行科學監管、精準有效施策,可以借鑒英國實行監管沙箱的理念,運用大數據、人工智能技術,建立能夠試錯、容錯、查錯、糾錯的包容性創新監管體系,給金融科技創新繼續留有一定的空間和餘地。另一方面,對有的打著金融科技的幌子所謂的金融創新,就應該嚴管。「有的業務模式一時看不準,冷靜觀察、提示風險、做好預案。」將全國新型金融機構納入統一的人行徵信體系,建立誠信的黑白名單制度,即時公布失信企業名單,強化警示政策效應,促進社會信用體系的建設。

  王忠民提金融科技評價標準

  在同一場合,中國社會保障基金理事會副理事長王忠民指出,評價金融科技或者科技金融的時候有兩個基準:賦能與普惠。

  所謂賦能,即把世界好的一方面擴大;而普惠,則是指放大的時候分享的對象。王忠民指出,把賦能和普惠這兩條放到基準當中,就能評價科技金融的好壞、優劣。

  王忠民指出,如果原來經濟是一個小圓,金融化是一個大圓,金融科技則是更大的圓。更大的圓所改變的空間,都是賦能開發出來的新能量、新利益、新成長、新GDP、新福利、新收入。

  他認為,金融科技賦能可以從四個維度展開。第一,抓住最新產業。第二,線上化、數字化、智能化。第三,節省交易成本。最後,無限的連通。

 

 
(來源: 深圳新闻网) 編輯: 程向明