登陆 | 订阅服务 | 广告服务 | 电子报 繁体 | 简体

 
 

   
 



香港商報

台頂尖大學面崩解危及產業競爭力
2017年 12月 05日 02:46    香港商报
 

  

  台頂尖大學面崩解危及產業競爭力

   【香港商報訊】據台媒昨天報道,對於台灣頂尖大學排名落後大陸高校,台大代理校長郭大維表示,台灣所有的頂尖大學已經面臨崩解的邊緣,在可見的未來將對台灣造成全面性衝擊。

  郭大維分析,排名落後原因主要來自於教授薪資過低,求才與留才都不易,幾所頂尖大學的高教經費嚴重不足,雪上加霜的是台大教授在退休新制下,所領到的退休金比中小學教師還低。另外,郭大維表示,台大每位學生的每年教育成本是51萬元新台幣,北京大學每年每人約150萬元新台幣,兩岸學生在頂尖大學的教育成本差距將急速擴大。

  隨著近年來台灣學生傾向於赴海外升學,郭大維說,若干年後台灣社會與產業將比現在更加缺乏競爭力,創新與領導的力量也將更貧乏。

  此外,台灣教育部次長姚立德表示,不希望誤導大家重視排名,世界排名是一個商業操作,不該讓排名影響高等教育發展方向。對此,台大副教務長張耀文指出,每個有意義的排名系統都有其參考價值,無可否認其結果,尤其當大部分的排名系統都顯示出北京大學和北京清華大學超越台灣的各大學同一個趨勢時,一定要深刻自我檢討,不能當鴕鳥視若無睹。

  張耀文也呼籲當局應痛下決心,培養3至4所真正的頂尖研究型大學,應盡速讓沒有競爭力的大學院校退場,確保台灣的競爭力。

 

 
(來源: 深圳新闻网) 編輯: 程向明