登陆 | 订阅服务 | 广告服务 | 电子报 繁体 | 简体

 
 

   
 



香港商報

分手費高昂 半數英民籲再公投
2017年 12月 05日 02:54    香港商报
 

   

  分手費高昂 半數英民籲再公投

  【香港商報訊】一項最新民調結果顯示,半數英國人支持就英國脫歐再次舉行公投,以決定是否接受英國脫歐的最後協議。大多數受訪者認為,首相文翠珊的政府答應支付給歐盟的「分手費」太高。

  貝理雅看衰脫歐談判

  據英國《星期日郵報》公布的民調,50%受訪者支持就脫歐再次舉行公投、34%拒絕再辦公投、16%回答不知道。而只有11%受訪者認為英國應支付500億歐元(約4600億港元)給予歐盟,31%受訪者認為英國不應支付任何費用。民調結果又顯示,35%受訪者認為英國在脫歐後會面對財務困難,只有14%受訪者認為英國將變得更富裕。

  自從英國去年中舉行公投通過「脫歐」以來,許多持反對態度的名人包括法國總統馬克龍、英國前首相貝理雅和「投資大鱷」索羅斯等,都建議英國改變主意,避免對經濟帶來災難。貝理雅周日更向BBC稱,文翠珊政府在脫歐談判中會失敗,因為政府要求英國脫離歐洲單一市場,但又要保留所有好處,選民是可以改變主意的。

  劃界問題 英最終讓步

  值得注意的是,歐理會主席圖斯克向英國發出的第一階段談判「最後期限」已在昨天屆滿。身在布魯塞爾的文翠珊昨天與歐盟委員會主席容克會面,有消息稱,除了「分手費」問題,英方在愛爾蘭劃界問題上也會作出巨大讓步,同意不會在北愛與愛爾蘭的陸地之間劃出實體邊界,讓脫歐談判可順利進入第二階段。圖斯克此前已表明,歐盟進入下一輪談判之前,與北愛都不會再回到「硬邊界」的狀態。

 
(來源: 深圳新闻网) 編輯: 程向明