登陆 | 订阅服务 | 广告服务 | 电子报 繁体 | 简体

 
 

   
 



香港商報>>電子報內容>>社團商情

新總邀黃遠輝講土地供應
2017年 12月 05日 00:00    香港商报
 

    【香港商報訊】記者李嘉倩報道:新界總商會日前假九龍喜來登酒店舉行「第十一屆董事會第十九次會議」,邀得土地供應專責小組主席黃遠輝擔任主講嘉賓,作綜合土地需求及供應分析,并就棕地利用、近岸填海、岩洞和地下空間利用等土地供應選項作介紹和交流。該會會長張德熙、主席王振聲、聯席主席曾智明等近百人出席。

    黃遠輝稱,根據《香港2030+》的綜合土地供求分析估算,未來30年的房屋用地、經濟用地和政府、機構或社區、休憩用地及運輸設施用地均出現供不應求的情况,本港至少欠缺1200公頃土地,而當中尚未將土地儲備、改善市民居住空間等因素算入考慮,「香港目前人均居住面積只有近170尺,要改善市民的居住空間,必定需要進一步增加有關的土地供應。」

    岩洞地底開發技術性困難多

    對於社會上有聲音認為,政府應優先發展棕地,他指出,香港具發展潜力的棕地只有約540公頃,主要散落於新界各地,粉嶺北、古洞北、新田、洪水橋、元朗南及新界北等大板塊棕地的面積已計入政府規劃意向之內,而棕地不等於镕置土地,要發展便要處理收地、清拆和賠償等問題,且目前大部分都有經濟作業,包括物流、儲存、港口支援等,對香港經濟有一定貢獻,需妥善處理和安置。

    至於岩洞和地下空間的利用方面,黃遠輝表示,香港的地質適合發展岩洞,認為岩洞開發有很多可行性;而地下空間的利用亦具潜力,可改善地面空間、交通等,惟岩洞和地下空間發展成本高昂,發展期較長,需要克服的技術性困難較多,公共設施亦需一定支撐。

    黃遠輝指出,填海向來是新增土地的主要來源之一,在臨近地區并不罕見,通過填海,新加坡增加的土地面積達24%,澳門更是增長逾六成,香港有長遠填海歷史,維港以外填海可行。他指出,香港25個填海選址中,屯門龍鼓灘、大嶼山欣澳、馬料水、大嶼山小蠔灣及青衣西南比較適合進行近岸填海,其中青衣西南至今暫未有具體資料,但單計前四個選址,可提供400公頃土地,當中以龍鼓灘占地最大,加上東大嶼都會的中部水域填海計劃,料能提供逾1400公頃的土地。他稱明白填海會對生態帶來一定挑戰,需關注海洋生態、漁業、港口運作、海上交通等因素,但「見不到不可駕馭的環境影響」。

    他表示,專責小組明年3月將就土地供應選項展開公眾諮詢,以便當局就土地發展進行長遠規劃。

    

 
(來源: ) 編輯: