登陆 | 订阅服务 | 广告服务 | 电子报 繁体 | 简体

 
 

   
 



香港商報

沙中線造價千億超高鐵
2017年 12月 06日 01:11    香港商报
 

  沙中線造價千億超高鐵

  港鐵:密切監測控制成本

  【香港商報訊】記者葉佩瑜報道:昨日,港鐵公司向政府提交沙中線項目主體建造工程造價估算,由港鐵負責部分的造價由原來估算的708.2億元上調165億元至873.2億元,增加二成三。港鐵解釋,七成原因為外在因素,包括宋皇臺站的考古影響、灣仔北一帶的延遲與交接及設施增建等。由於沙中線早前已獲財委會追加8.4億元作為前期工程撥款等,令全個項目費用預算上調至971.5億元,幾近千億,刷新香港開埠以來興建單一鐵路紀錄,較香港高鐵864億元造價還要高。港鐵強調,會全力協助政府評估有關估價,并密切監測與控制成本。

  港鐵消息人士表示,港鐵發現沙中線項目工程造價會顯著上調,早前整項沙中線工程獲立法會財委會通過核准工程預算為798.1億元,當中包括保護工程6.9億元,前期工程77億元及主體建造工程714.1億元。其后,財委會再通過為前期工程追加8.4億元撥款,而今次港鐵將其負責的主體工程造價由708.2億元上調165億元,即873.2億元,將整個項目費用預算上調成約971.5億元。

    外在因素占額外開支七成

  消息人士解釋,沙中線最新造價估算中,外在因素占額外工程開支約七成,其中宋皇台站工地考古開發發現宋元遺迹是一大重要原因,占41億元額外工程開支;為配合古諮會及關注古蹟人士的意見,港鐵要修改站內規劃,如遷移車站通風設施、重新設計車站頂蓋裝飾及修改室外保護牆等。

  他續指,灣仔北一帶有其他大型基建工程,影響會展站延遲或未可完整交接工地,如於西面工地發現廢弃鋼管,令石屎連續間牆受影響,港鐵要更外設計,不過早前7月所有工地已被成功回收;加上港鐵因應政府相關部門指示增建設施,如會展站的地基工程,重置露天運動場,增加額外室內體育設施及於土瓜灣站加設緊急出口等。勞工短缺地質不利占餘三成

  港鐵消息人士指,餘下三成額外開支情况,有如本港其他基建工程面對之挑戰相若,包括建造業勞工短缺,自沙中線工程開展后,勞工一直缺少一至兩成;不利的地質情况及隨着工程進展,因應詳細設計與施工方法的轉變而進行的額外工程等。

  消息人士表示,隨着港鐵向政府提交最新沙中線工程估算后,會全力協助政府評估有關估價,同時繼續密切監測及控制成本。被問到最新超支的165億元是否全數由特區政府承包及港鐵會否承擔部分費用,消息人士重申,沙中線屬政府擁有,港鐵只是項目管理人,相信新增的工程設施均對社會有裨益。至於港鐵會否承諾今后再不超支,他強調,目前遞交的數字是最新估算,才剛提交予政府,仍有待政府審視。

    路政署諾嚴格審視港鐵估算

  運輸及房屋局發言人表示,昨日收到港鐵公司就沙中線工程的最新造價估算。政府現階段不評論港鐵公司的費用估算,路政署會要求港鐵公司提供詳盡資料,并聯同其監察及核證顧問嚴格審視港鐵公司的估算。

  當局表示,路政署會按照對政府工務工程估算的一貫做法,嚴格審視估算所涉及的假設和背后的基礎,并在審視的過程中,要求港鐵公司提交相關的補充資料,以確定是否有足夠的理據來支持港鐵公司的估算。在完成審視并確定最新工程造價估算后,政府會適時向立法會申請追加所需撥款,使沙中線餘下工程能按計劃推展及完成。截至今年10月31日,沙中線工程的總體進度為79%,現時預計「大圍至紅磡段」和「紅磡至金鐘段」能分別在2019年年中和2021年通車。

 

 
(來源: 深圳新闻网) 編輯: 程向明