登陆 | 订阅服务 | 广告服务 | 电子报 繁体 | 简体

 
 

   
 



香港商報

議員促交代超支原因
2017年 12月 06日 01:11    香港商报
 

  議員促交代超支原因

  【香港商報訊】記者葉佩瑜報道:沙中線工程超支165億元,立法會多位議員要求港鐵就此詳細交代超支原因。立法會鐵路事宜小組主席田北辰相信,港鐵公開的開支情况是建造費封頂的數字,相信港鐵已盡力降低內在因素引致的超支金額。他認為超支勉強可以接受。

  田北辰認為,整項工程耗時7至8年,涉及10多個車站,所以相信港鐵已經盡力。不過,他亦指,港鐵沒有詳盡交代其他超支因素,政府也應就遲交工地給港鐵作出交代。

  被問及公帑應否承擔此50億元超支,田北辰強調,港鐵要講明超支50億元因何而來。「估計這可能與人工和物價上漲、招標書已回來等原因有關。」他認為,對比中環繞道工程5年內超支兩三成,沙中線工程在7年時間內因市場改變令港鐵超支7%,是勉強可以接受。

  田北辰分析道,外在因素引起的115億元,除了考古所用的41億元,餘下74億元是兩塊工地遲交,以及發展位於會展和鑽石山上蓋引致,他對此部分超支頗感不解:「遲交工地6個月,四樣東西合起來僅兩樣東西遲交,其他基本上要它(港鐵)做多少少東西,為何會導致超支74億?」田北辰稱,議員日后必須就此在立法會上問清問楚。

  工聯會立法會議員麥美娟批評,港鐵將超支原因歸咎於勞工短缺是極不負責任,促請港鐵交代是否涉及管理不善。她質疑,港鐵是否早前錯估、低估工程開支。

  

 
(來源: 深圳新闻网) 編輯: 程向明