登陆 | 订阅服务 | 广告服务 | 电子报 繁体 | 简体

 
 

   
 



香港商報

沙中線工程已完成八成
2017年 12月 06日 01:12    香港商报
 

  沙中線工程已完成八成

  【香港商報訊】記者葉佩瑜報道:昨日,港鐵公司表示沙中線雖要增加額外工程開支,但工程進度理想。截至11月底,整體工程已完成八成,其中「大圍至紅磡段」已完成超過九成,而「紅磡至金鐘段」亦完成超過六成。受宋皇臺站考古影響,有關工程一度長時間停工,但工程團隊已采用各項措施追回進度,「東西走廊」提前半年至2019年年中通車及「南北走廊」2021年通車的預期目標不變。

  港鐵表示,沙中線工程复雜龐大,橫跨14區,高峰期超過8000位工程人員於70多個工地進行工程;要在營運中的鐵路隧道下鑽挖、進行提升及系統銜接工程,捉緊深夜黃金兩小時進行工程,并與其他不同地區的大型基建項目協調。雖然沙中線尚未建成,但當中涉及的翻新目前鐵路線、重置及興建社區設施等,已陸續惠及市民,如西鐵線及馬鐵線列車轉為八卡、馬鐵線安裝的自動月台閘門及提升社區設施,如新港灣道體育館、新灣仔游泳池及慈雲山區共49項行人設施等。

  港鐵指,目前沙中線工程進度良好,截至11月底,整體工程已完成八成,其中「大圍至紅磡段」已完成超過九成,路軌已全面鋪設好,架空電纜亦鋪設了逾一半;所有車站的土木工程已完工,將推展各項機電與鐵路系統安裝工程;啟德至顯徑段已進行列車動態測試。「紅磡至金鐘段」亦已完成超過六成,當中東鐵線過海段11節的沉管隧道預制組件,6節已安裝於海床,而隧道鑽挖機挖通金鐘至灣仔北的鐵路隧道,即沙中線項目所有隧道鑽挖工程已完成。

  港鐵強調,工程團隊已采用各項措施努力追回部分滯后進度,「東西走廊」2019年年中通車及「南北走廊」2021年通車的目標不變。

 

 
(來源: 深圳新闻网) 編輯: 程向明