登陆 | 订阅服务 | 广告服务 | 电子报 繁体 | 简体

 
 

   
 



香港商報

加強維護國家安全
2017年 12月 06日 01:17    香港商报
 

  加強維護國家安全

  新界社團聯會副理事長、

  西貢區議員莊元苳

  中央確實非常信任和愛惜香港,否則的話,怎會賦予香港高度自治權,讓香港保留單獨的貨幣,不用向中央繳稅,甚至讓香港自行立法以保障國家安全?遺憾的是,在中央的高度信任之下,極少數激進人士卻不斷鑽國家安全的缺口,甚至赤裸裸鼓吹「港獨」,令人失望和痛心。事實上,沒有國,哪有家?中國近代史的經驗充分說明,沒有一個強大的國家,沒有一個強大的政府,人民便會落后捱打,承受苦難。而所謂的國家安全,實際上就是國家的基石,是對國家穩定、對國民利益的最基本保障。故世界各地的政府均會對國家安全高度重視,不會松懈。試想一下,國家安全的反面便是國家不安全,倘若一個國家連維持安全狀態也做不到,將隨時有可能崩潰,經濟還能夠穩健發展嗎?繁榮如何談起?故此,歐美各國均制訂了嚴謹的法例維護國家安全,在西班牙發生的國家分裂事故,西方國家紛紛站到維護國家統一的一邊,不是無緣無故的。說實話,維護國家安全是徹頭徹尾的中央事務和責任,中央完全有權自行負責立法工作,交由香港自行處理,已是對香港最大信任的表現。然而,正如大家所見,反對派近年發起了「占中」、冲擊軍營、冲擊政府機關、旺角騷亂,甚至公然勾結「台獨」、「藏獨」、「疆獨」、「蒙獨」和日本右冀反華勢力,國家安全和社會秩序所遭受的冲擊愈來愈大,現有的法例似乎愈來愈無力阻止冲擊國家安全的行為。「港獨」勢力的蔓延,以及勾結海外反華勢力,反映了香港確實存在國家安全的缺口。毋庸諱言,特區政府實在有必要檢討現行法例,考慮進一步完善法律,以保障國家安全。

 

 
(來源: 深圳新闻网) 編輯: 程向明