登陆 | 订阅服务 | 广告服务 | 电子报 繁体 | 简体

 
 

   
 



香港商報

深港通滿周歲 為港引入活水
2017年 12月 06日 01:32    香港商报
 

   深港通滿周歲 為港引入活水

  【香港商報訊】12月5日,「深港通」滿歲了!目前,隨著「滬深港通」「債券通」互聯互通產品和機制的推出,內地與香港資本市場跨境交易持續增長,為香港國際金融中心提供了新動力,引入新活水,也為內地金融市場開放和跨境監管合作開創性地探索了新道路。

  累計交易近1.3萬億

  截至今年12月4日累計交易金額1.29萬億元,深股通交易金額8821.41億元,港股通交易金額4126.35億元。跨境交易的持續增長有利地提升了內地和香港資本市場的吸引力。

  中國證監會副主席方星海表示,互聯互通機制的順利開通和平穩運行,大幅提升了A股市場對境外投資者的吸引力,促成A股納入MSCI基準指數。中國證監會將不斷完善互聯互通機制,為境內外投資者提供更多的資產風險管理工具,堅定不移地推進資本市場改革開放。

  除了對內地資本市場的推動作用,香港業界認為「深港通」為香港金融市場提供了新動力。香港中資證券業協會會長、交銀國際董事長譚岳衡認為,在互聯互通的機制下,香港可以更好的發揮其作為國際金融中心的職能和優勢,反哺國家「一帶一路」建設以及提升核心產業競爭力,實現強國目標。「深港通」實施一周年成效顯著。香港市場是今年全球表現最好的市場,「深港通」的開通是重要推動力。

  中銀香港首席經濟學家鄂志寰指出,內地與香港的互聯互通是人民幣國際化進程的重要里程碑,也是中央支持香港金融市場發展的重要舉措。「深港通」推出一周年以來的成功運行,表明中國金融市場與國際市場互聯互通機制具有巨大的生命力,也為香港國際金融中心提供源源不斷的發展動力。

  助推恆指功不可沒

  從市場表現來看,互聯互通推動了港股的良好走勢。今年以來,港股表現搶眼,持續走高,11月22日,恆指時隔10年,再次衝上30000點關口,年內升幅超35%,超越美股、歐股和A股等全球主要股市表現,成為今年全球漲幅最大指數。2017年以來,港股在新上市公司數目、股指、交易量和籌集資金額方面均表現亮眼。

  股市南下資金成為港股次輪牛市的主要動力之一。國內投資者通過「港股通」南下,也成為香港股市的新活水。「滬港通」和「深港通」引入的內地資金逐漸根本性地改變了港股投資者的資金結構,帶動了港股的整體向上。

  優化A股投資結構

  同時在境外機構投資者的示範帶動下,A股投資者結構進一步優化。深交所相關負責人表示,深股通參與主體多為境外機構投資者,以長期價值投資為主,具有較強的引領示範作用,在推動深市投資主體多元化和結構優化的同時,傳播價值投資理念,引領市場健康發展。統計數據顯示,一年來,境外機構參與了748次股東大會投票,涉及314家深市上市公司。

  值得一提的是,互聯互通提升了香港市場對於新興行業公司的認識和估值,吸引了閱文,易鑫等優秀的科技公司在港上市。譚岳衡介紹,小米、陸金所、騰訊音樂等巨型獨角獸公司也在籌備到港上市,這加速了香港資本市場的改革,進而活躍了香港金融業,尤其是資產管理行業的發展。

  從互聯互通的大市場來看,「滬深港通」的共同特徵是把香港資本市場作為拓展內地與全球市場之間的連接紐帶,為建設兩地共同市場提供了巨大空間。鄂志寰介紹,上海、深圳及香港三地股市總市值合共約達11萬億美元,規模在全球交易所中按市值計排名第二,僅次於美國的26.5萬億美元。

  此外,在互聯互通的基礎之上,內地和香港在跨境監管上進行探索合作,開創性地提出實名制先北後南的做法。港交所公布,「滬深港通」北向交易2018年第三季將推實名制。實行投資者識別碼制度將可提高香港與內地跨境市場監察工作的效率。

 
(來源: 深圳新闻网) 編輯: 程向明